На якутскую газету завели дело из-за тотализатора про результаты выборов

10 сентября, 11:46
435 0

Прокуратура Якутии завела административное дело на газету «Якутск вечерний» после запуска редакцией конкурса «Тотализатор — 30 тысяч рублей за мэра», предлагающего угадать результаты выборов в регионе. Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Дело, которое связано с нарушением запрета на проведение лотерей во время избирательной кампании, также завели на главного редактора газеты Марию Иванову. 

Анонс конкурса появился на первой странице издания и на сайте газеты 8 сентября. Редакция предложила читателям угадать, кто победит в выборах мэра Якутска. Победителю конкурса пообещали вознаграждение в размере 30 тысяч рублей.

«10 сентября Якутск выбирает своего мэра. Увы, выборы разочаровали многих отсутствием серьезной конкурентной борьбы и предсказуемым финалом. Но так ли это на самом деле? Давайте проверим! „Вечерка“ объявляет конкурс „тотализатор“! Тот, кто точнее всех угадает, сколько людей (не процентов!) проголосует за каждого из четырех кандидатов — Дениса Васильева, Гаврила Парахина, Радия Васильева и Айсена Николаева, — получит от «Якутска вечернего» 30 тысяч рублей», — говорилось в объявлении.

Прокуратура посчитала, что это нарушает закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в частности часть третью статьи 56 о запрете «лотерей и других основанных на риске игр», основанных на результатах голосования.

В России 10 сентября проходит Единый день голосования. В Якутске в этот день голосуют за главу города, а в Москве — за муниципальных депутатов. Выборы губернаторов проходят в 16 регионах. За депутатов законодательных органов будут голосовать в шести регионах. Выборы депутатов от столиц областей пройдут в 11 субъектах России.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера