Конституционный суд отказался рассматривать запрос депутатов об обязательной аккредитации на выборах

8 июля 2016
1 026 1

Конституционный суд отказался рассматривать запрос депутатов Государственной думы об обязательной аккредитации журналистов для наблюдения за выборами, сообщается в решении суда, опубликованном в пятницу, 8 июля.

В решении сказано, что запрос депутатов не соответствует требованиям федерального закона «О Конституционном суде» и закона «О средствах массовой информации».

В марте были приняты поправки в законодательство о выборах, по которым, для того, чтобы присутствовать на выборах, журналист должен заранее зарегистрироваться в избирательном комитете. Он также должен работать в том СМИ, от которого подает заявку на аккредитацию, не менее двух месяцев.
Конституционный суд постановил, что допуск на выборы должны получать все журналисты, а заблаговременная регистрация должна носить уведомительный характер.

Суд заявил, что сотрудник СМИ не обязан при регистрации документально подтверждать свой срок работы. Однако оставил за избирательными комиссиями право проверять достоверность полученных от журналистов сведений. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Совфеде заявили о готовности рассмотреть обращение СПЧ по законопроекту об иноагентах Сегодня в 06:54 Трамп заявил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой Сегодня в 06:26 «Роснефтегаз» получил от приватизации «Роснефти» убыток на 167 млрд руб Сегодня в 05:46 Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства Сегодня в 04:46 США заподозрили иранских хакеров в атаках на телеканал HBO Сегодня в 03:53 Экс-владелец Черкизовского рынка впервые ответил на обвинение в организации убийств Сегодня в 02:41 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки еды Foodfox Сегодня в 01:55 Собянин рассказал о строительстве наземного метро в Москве Сегодня в 00:57 В Москве на журналиста РЕН ТВ во время съемок напал охранник стрелкового клуба Вчера в 23:53 Глава Европейского совета заподозрил правящую партию Польши в действиях в интересах России Вчера в 22:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера