Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Вы там с ума что ли сошли у себя в Штатах?» Кадыров прокомментировал требование Госдепа отпустить Зарему Мусаеву

28 января, 09:28
4 696
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя в своем телеграм-канале требование Госдепартамента США освободить насильно вывезенную из Нижнего Новгорода в Чечню жену судьи Верховного суда Чечни в отставке Зарему Мусаеву, назвал американских чиновников «невеждами» и обвинил США в нарушении прав человека. 

«Я ожидал более толкового заявления, а оказалось, что авторы обращения Госдепа еще те невежды, которые не разбираются в том, какие полномочия у главы субъекта Российской Федерации и какие структуры ему подчиняются, а какие — нет», — написал Кадыров и добавил, что у него как у главы региона нет полномочий кого-то осудить, помиловать, задержать или освободить. 

«Мы отвергаем необоснованные попытки главы Чечни Рамзана Кадырова оклеветать правозащитников и независимых журналистов и призываем его прекратить преследование инакомыслящих, представителей ЛГБТКИ+, религиозных и этнических меньшинств и других лиц, в том числе путем репрессий против членов их семей», — говорилось в заявлении Вашингтона. Госдеп также призвал федеральные власти России не поддерживать нарушения прав человека в Чечне и привлечь виновных в этом к ответственности. 

«Вы там с ума что ли сошли у себя в Штатах?» — написал Кадыров и перечислил случаи нарушения прав человека американскими властями, в том числе тюрьму Гуантанамо, участие в вооруженных конфликтах, полицейский произвол, расовую дискриминацию и другие. «Прежде чем давать рекомендации в соблюдении прав человека, Госдеп, научись сам их соблюдать», — пишет глава Чечни. 

20 января чеченские силовики силой увезли Зарему Мусаеву из квартиры в Нижнем Новгороде. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ее доставили в Грозный на допрос по уголовному делу о мошенничестве, по которому она проходит свидетелем. По словам Кадырова, Мусаевой трижды отправляли повестки с вызовом на допрос, но она их проигнорировала. При этом адвокаты ее семьи сообщали, что повестки отправлялись на несуществующий адрес.

В Грозном Мусаеву задержали и арестовали на 15 суток за «мелкое хулиганство». Кадыров утверждал, что она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза».

Кадыров также обвинил семью Мусаевой — ее мужа, бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, и детей — в пособничестве террористам и призвал задержать их, а в случае сопротивления «уничтожить». Кроме того, он назвал «террористами» члена «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. Сайди Янгулбаев с дочерью после этого уехали из России, его сыновья Абубакар и Ибрагим Янгулбаевы уже находились за рубежом.

Кроме Госдепа, освободить Мусаеву призывал Евросоюз. Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев выразил надежду, что женщину отпустят после административного ареста.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде