«Вы рассказываете мне сказки». Путин раскритиковал правительство за рост цен на продукты

13 декабря 2020
13 979

Владимир Путин раскритиковал министров за рост цен на продукты в ситуации, когда доходы населения падают, и потребовал за неделю принять меры для решения этого вопроса. Запись совещания по экономическим вопросам, прошедшего 9 декабря, показали по «России 1» в программе «Москва. Кремль. Путин». 

«Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов», — заявил Путин (цитата по ТАСС).

Он отметил, что реальные располагаемые доходы упали на 4,3%, а цены на сахар выросли на 71%. Наибольшие темпы роста в мире отмечаются на растительное масло — 30,8%, при этом в России цены на него выросли на 23,8%, сказал президент.

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки. <...> А вы мне рассказываете сказки, что вы поработали с экспортерами и производителями. Ваша работа здесь ни при чем! Поэтому я рассчитываю на эффективные меры и результат в самое ближайшее время!» — заявил Путин.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков в эфире «России 1» сказал, что ретейлеры постараются обеспечить доступные цены на продукты.

После того, как Путин раскритиковал правительство за рост цен на продукты, то же самое сделал премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил, что это «чувствительная для людей тема», и в условиях снижения доходов «подобное недопустимо». По информации источников «Интерфакса» и РИА Новости, Минсельхоз начал обсуждать с производителями сахара и подсолнечного масла возможность установить максимально допустимую цену на их продукцию. 11 декабря Генпрокуратура начала проверку из-за роста цен.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа