«Вы начинаете грязное белье вытаскивать». Депутат не смог ответить на вопросы журналистов о законе об «иноагентах»

18 ноября, 23:46
5 332
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Госдумы, первый заместитель главы фракции партии «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов не смог ответить на вопросы журналистов «Эха Москвы» Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр о законе о СМИ-«иностранных агентах».

Нилов вышел в утренний эфир «Эха Москвы» по телефону и назвал действующий закон «абсолютно несовершенным», «устаревшим» и «калькой с американского закона».

После этого журналисты спросили, почему Нилов голосовал за него в прошлом созыве, а также рекомендовали ему ознакомиться с американской версией закона.

Плющев: В американском законе нужно ли иноагентам помечать себя в 26 слов в каждом сообщении в соцсети? Есть такое в американском законе?

Нилов: Да, конечно.

Плющев: Да, конечно? Russia Today, может быть, помечает где-то в соцсетях? Вы сейчас вводите слушателей в заблуждение и с этой компетенцией принимаете законы.

В ответ Нилов заявил, что его постоянно перебивают, у самих журналистов «много чего не так», а его впервые за десять лет пригласили в эфир «Эха Москвы» и сразу начали «отчеты спрашивать». Однако он выразил уверенность, что фракции удастся заручиться поддержкой журналистов и других депутатов, несмотря на большинство «Единой России», и «общими усилиями» добиться результата.

Авторы поправок к законопроекту хотят добиться, чтобы решение о статусе «иностранного агента» принимал суд.

16 ноября Союз журналистов России и Совет по правам человека направили в Госдуму свои поправки — они предложили снять с физлиц-«иноагентов» обязанность маркировать свои личные публикации в интернете, а также предупреждать о возможном присвоении статуса за три месяца, чтобы у организаций и физлиц было время устранить основания для включения в реестр. 

С начала года Минюст внес в реестр «иностранных агентов» более 80 СМИ и физлиц. Боле 150 СМИ и НКО требуют отменить закон, соответствующую петицию подписали более 245 тысяч человек.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде