Глава Минсельхоза объяснил сохранение эмбарго на помидоры и огурцы из Турции

14 марта 2017
831

Россия должна обеспечивать себя помидорами и огурцами сама, поэтому ослабила запрет на ввоз из Турции только дефицитный овощей. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, передает «Интерфакс». 

На прошлой неделе Россия ослабила запрет в отношении поставок овощей из Турции, разрешив ввоз лука, цветной капусты, брокколи. 

«Разрешены к ввозу только те позиции, которые существенно не влияют [на ситуацию на продовольственном рынке], более того, они дефицитны для нас. По другим овощам рынок по-прежнему закрыт» — сообщил министр.

По словам Ткачева, позиция российской стороны заключается в том, что отечественные производители должны заняться производством недостающих продуктов, «сами кормить российский народ овощами российского производства». Также он подчеркнул, что российское производство овощей развивается, его объемы ежегодно увеличиваются почти на 30%.

Сколько продлится эмбарго на помидоры и огурцы, министр не сказал, добавив, что «это вопрос политический».

Ранее правительство России сняло запрет на ввоз из Турции лука, цветной капусты и брокколи, а также гвоздик, соли и ряд других товаров.

Эмбарго на поставку этих продуктов из Турции в Россию ввели 1 января 2016 года после атаки турецких ВВС российского Су-24, которая произошла в Сирии в ноябре 2015 года. Осенью 2016 года правительство России после улучшения в отношениях с руководством Турции приняло решение снять часть ограничений.

В августе 2016 года банковский холдинг Morgan Stanley рассказал о снижении качества овощей и фруктов на российском рынке из-за запрета поставок из Турции и стран Евросоюза. На смену этим странам пришли поставщики из Египта, Марокко, Израиля и Алжира. Транспортировка овощей и фруктов из этих стран стала занимать больше времени, поэтому качество продуктов снизилось, а цены на некоторые овощи и фрукты выросли.

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю