Посольство России в США заявило о вербовке журналистов иностранными спецслужбами

11 января, 04:47
713

Российское посольство в США назвало неприемлемым требование США о регистрации получающих государственное финансирование российских СМИ в качестве иностранных агентов. Посольство также заявило об участившихся попытках вербовки российских журналистов иностранными спецслужбами. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте дипломатического представительства.

В посольстве заявили, что требования о регистрации RT и производящей контент для Sputnik компании RIA Global «нарушают нормальную работу журналистских коллективов» и «становятся основанием для всевозможных ограничений, чему все стали свидетелями, когда „RT“ лишили аккредитации в Конгрессе».

«Мы считаем эти действия неприемлемыми. Расцениваем это как еще один удар по российско-американским отношениям. Твердо убеждены, что такие шаги не отвечают национальным интересам США, а лишь наносят ущерб их престижу и авторитету», — отметили в посольстве и добавили, что  США продолжают «неприемлемую практику давления на российские медиа вместо взаимовыгодного сотрудничества». «Дело дошло до отзыва виз, выдворений российских журналистов, участились попытки иностранных спецслужб склонить их к сотрудничеству», — говорится в заявлении.

О требовании американского Минюста к RIA Global LLC зарегистрироваться в качестве иностранного агента стало известно накануне. Власти США объяснили это тем, что организация занимается «политической деятельностью в США в интересах международного информационного агентства „Россия сегодня“». На выполнение распоряжения Минюста у RIA GLobal есть 30 дней.

Ранее по требованию американских властей в качестве иностранных агентов были зарегистрированы RT America и компания Reston Translator, связанная со Sputnik. В России в ответ на это иностранными агентами назвали «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Настоящее время». Закон о СМИ-иноагентах в парламенте были принят в конце ноября. Согласно поправкам, иностранными агентами могут быть признаны издания с иностранным финансированием.

 

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю