Посольство России в США заявило о вербовке журналистов иностранными спецслужбами

11 января, 04:47
712 0

Российское посольство в США назвало неприемлемым требование США о регистрации получающих государственное финансирование российских СМИ в качестве иностранных агентов. Посольство также заявило об участившихся попытках вербовки российских журналистов иностранными спецслужбами. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте дипломатического представительства.

В посольстве заявили, что требования о регистрации RT и производящей контент для Sputnik компании RIA Global «нарушают нормальную работу журналистских коллективов» и «становятся основанием для всевозможных ограничений, чему все стали свидетелями, когда „RT“ лишили аккредитации в Конгрессе».

«Мы считаем эти действия неприемлемыми. Расцениваем это как еще один удар по российско-американским отношениям. Твердо убеждены, что такие шаги не отвечают национальным интересам США, а лишь наносят ущерб их престижу и авторитету», — отметили в посольстве и добавили, что  США продолжают «неприемлемую практику давления на российские медиа вместо взаимовыгодного сотрудничества». «Дело дошло до отзыва виз, выдворений российских журналистов, участились попытки иностранных спецслужб склонить их к сотрудничеству», — говорится в заявлении.

О требовании американского Минюста к RIA Global LLC зарегистрироваться в качестве иностранного агента стало известно накануне. Власти США объяснили это тем, что организация занимается «политической деятельностью в США в интересах международного информационного агентства „Россия сегодня“». На выполнение распоряжения Минюста у RIA GLobal есть 30 дней.

Ранее по требованию американских властей в качестве иностранных агентов были зарегистрированы RT America и компания Reston Translator, связанная со Sputnik. В России в ответ на это иностранными агентами назвали «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Настоящее время». Закон о СМИ-иноагентах в парламенте были принят в конце ноября. Согласно поправкам, иностранными агентами могут быть признаны издания с иностранным финансированием.

 

Другие новости
Под Псковом на могилах десантников, погибших летом 2014 года, установили памятники Сегодня в 14:24 Генпрокуратура нашла связанные с недвижимостью нарушения у десятков институтов РАН Сегодня в 14:38 СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП с участием главы городской думы Тюмени Сегодня в 14:20 МГУ и СПбГУ попросили у правительства дополнительные деньги на зарплаты преподавателей Сегодня в 14:00 На границе Польши и России задержали девять африканцев с паспортами болельщиков Сегодня в 13:52 При стрельбе в колледже в Назрани пострадали двое человек Сегодня в 13:12 ВЦИОМ: 89% россиян высказались против легализации легких наркотиков Сегодня в 13:40 Сторонник Навального из Сочи попросил политического убежища в Швеции Сегодня в 12:36 Правительство предложило расширить полномочия Рособрнадзора Сегодня в 12:04 Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25
Популярное у подписчиков дождя за неделю