В сотню лучших мировых вузов не вошли российские университеты

5 сентября 2017
1 209 0

Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова (МГУ) занял 194-е место в рейтинге лучших вузов мира. Об этом сообщается на сайте издания Times Higher Education (THE). В рейтинг вошли тысяча вузов из 77 стран.

По итогам 14-го ежегодного отчета ни один российский вуз из 18 в рейтинге не вошел в первую сотню. МГУ по сравнению с прошлым годом потерял шесть позиций. Московский физико-технический институт (МФТИ) занял 251–300 места, Томский политехнический университет (ТПУ) - 301-350 места. 

С 351 по 400 строчку располагается Высшая школа экономики (351–400). Между 401 и 500 местами находятся Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Москва), Новосибирский государственный университет (НГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

РБК со ссылкой на пресс-релиз шеф-редактора международного рейтинга THE Фила Бэйти отмечает, что положительная динамика некоторых российских вузов вселяет оптимизм. По его словам, России «в целом нужно будет увеличить свои вложения в университеты, потому что международная конкуренция нарастает». 

При составлении рейтинга THE используются 13 критериев, разделенные по пяти группам. В их расчет берутся показатели цитируемости научных статей, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов и прочие.

На рейтинг THE, а также другие рейтинги - QS Quacquarelli Symonds и The Academic Ranking of World Universities (ARWU). - ориентирован проект конкурентоспособности российских вузов «5-100».

Бэйти рассказал ТАСС, что в компании видят «хорошие примеры, когда российские вузы идут вверх по рейтингу». В пример он поставил Высшую школу экономики. По его словам, она «улучшила свои позиции, точно также, как и участники программы «5-100». Бэйти также напомнил, что проект нацелен на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских университетов вошли в топ-100 ведущих мировых центров высшего образования.

Первое место в рейтинге продолжает удерживать второй год подряд Оксфордский университет. Вторую позицию занял Кембриджский университет.  

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
США заявили о сорванных из-за санкций оружейных контрактах России на $3 млрд Сегодня в 03:50 «Коммерсантъ» узнал о снятии Ананьевыми 4,5 млрд рублей со счетов в «Возрождении» Сегодня в 02:56 Япония подняла свои истребители для сопровождения российских Ту-95 Сегодня в 02:42 Госдеп допустил санкции против 13 обвиненных во вмешательстве в выборы россиян Сегодня в 01:45 В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27 Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток Вчера в 23:14

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера