На Бали объявили эвакуацию 100 тыс. человек из-за угрозы извержения вулкана

27 ноября, 17:08
963 0

Индонезия закрыла аэропорт на Бали и объявила о немедленной эвакуации 100 тысяч человек, проживающих вблизи вулкана Агунг. Угроза извержения вулкана находится на высоком уровне, передает Reuters.

«Столбы вулканического пепла сопровождаются взрывоопасными извержениями, слышны хлопки на расстоянии до 12 км от вершины вулкана», — сообщили в Агентстве по чрезвычайным происшествиям (BNPB) Индонезии. В агентстве отметили, что уровень угрозы увеличился с третьего до самого высшего, четвертого уровня опасности.

В BNPB назвали неизбежным крупное извержение вулкана. Жителей в радиусе 10 километров эвакуируют. В Индонезийском вулканологическом и геологическом центре по уменьшению опасности бедствий (PVMBG) заявили, что если извержение произойдет, то с вершины вулкана вместе со сходящими селевыми потоками — лахарами — будут падать камни размером больше, чем кулак. Они могут за три минуты распространиться на территории до 10 километров.

Покинуть остров не могут порядка 59 тысяч туристов. В международном аэропорту Нгурах-Рай (Ngurah Rai) отменили 445 рейсов. По информации Ростуризма, на Бали находятся около 300 граждан России. Пока аэропорт закрыт, их перевезут на соседние острова с помощью паромов.

Аэропорт на Бали закрыли в 06:00 27 ноября, причиной стал выбрасываемый вулканом пепел, который зафиксировали в воздухе. За день до этого на острове отменили более 10 международных и несколько местных авиарейсов из-за угрозы попадания вулканического пепла в двигатели самолетов.

Вулкан Агунг в последний раз извергался в 1963 году. Тогда в результате извержения вулкана погибли более 1000 человек.

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера