На Камчатке начал извергаться неактивный более 200 лет вулкан

25 марта, 11:55
2 427 1

На юге Камчатки спящий более 200 лет вулкан Камбальный начал выбрасывать пепел на высоте 5-7 километров над уровнем моря, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Вулкан получил оранжевый уровень опасности. Это значит, что могут произойти пепловые выбросы на высоту до 6-8 километров, которые могут быть опасными для международных рейсов и низколетящих самолетов.

«Извержение Камбального началось в субботу утром по местному времени. Пепловый шлейф на высоте 5-6 км протянулся уже на 160 км на юг - юго-запад от вулкана в Тихий океан», — рассказала «Интерфаксу» руководитель KVERT Ольга Гирина.

Она добавила, что извержения Камбального никто не ожидал, несмотря на то, что он находится в списке действующих вулканов.  Гирина отметила, что точной информации о его последнем извержении нет. Предположительно, оно произошло около 250 лет назад.

По словам руководителя KVERT, на данный момент степень угрозы для жителей региона и самолетов неизвестна. Группа продолжит мониторинг вулкана.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера