ВЦИОМ: россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов

12 ноября 2019
843

Больше всего россияне беспокоятся о социальной несправедливости, снижении доходов и риске лишиться бесплатной медпомощи. Об этом говорится в результатах опроса ВЦИОМ, которые оказались в распоряжении РБК.

О тревоге из-за повышения социальной несправедливости рассказали 68% россиян, этот показатель уменьшился на 4% по сравнению с началом года. Страх из-за возможного снижения дохода испытывают 63% опрошенных (сократилось на 5%). Беспокойство, связанное с отказом или возможным отказом в бесплатной медицинской помощи, испытывают 58% жителей России (сократилось на 3%).

Также в список причин для беспокойства россиян попали страх из-за возможного роста цен на продукты (58%) и «беспорядки внутри страны, вызванные акциями протеста против власти» (39%). С начала года страх из-за «беспорядков» в стране увеличился на 3%. Пик тревоги пришелся на август, тогда о беспокойстве по этому поводу рассказали 47%. Чаще всего «беспорядки» волнуют молодых людей от 18 до 24 лет.

Меньше всего россиян беспокоят обострение международных конфликтов (20%), потеря работы (35%) и рост преступности (36%).

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов отметил, что самыми проблемными группами являются молодежь до 25 лет и граждане предпенсионного возраста. Он добавил, что социологов настораживают взгляды молодежи, которые «рисуют в своем воображении сценарии „апокалиптического“ характера — беспорядки, вероятность войны и разгул преступности».

В целом социологи назвали скорее положительной динамику тревожных настроений россиян по сравнению с весенним и летним пиком.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Сегодня в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Сегодня в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю