ВЦИОМ: половина недовольных искажением истории россиян не смогла ее описать

Новости
18 мая 2015
6 178
7
Поделиться

83% россиян считают необходимой борьбу с «фальсификацией» российской истории, однако 43% граждан не может определить, в чем такие искажения могут проявляться, свидетельствуют данные свежего опроса ВЦИОМ, которые приводит газета «Коммерсантъ».

Обеспокоенные искажением подачи исторических данных респонденты готовы предложить разнообразные способы решения проблемы: доносить «правду» через СМИ (11% респондентов), повышать качество преподавания истории, способствовать общественному диалогу или даже наказывать «фальсификаторов» (по 8% на каждый вариант). 3% в борьбе за историческую правду согласны на ведение контрпропаганды, 2% и 1% — на введение смертной казни за «умышленное искажение истории России» или депортацию «нарушителей».

При этом 38% участников опроса метод борьбы с фальсификациями предложить не смогли, а 43% и вовсе не знают, в чем такие «фальсификации» истории могут проявляться. 19% беспокоит «искажение фактов Второй мировой войны», еще 14% преуменьшении роли Советского Союза в победе над Германией. Еще 6% встревожены действиями абстрактных «украинских историков, политиков». Истинность истории России до Октябрьской революции беспокоит немногих (4%), истории Крыма — лишь 2%.

Социологи отмечают, что только 1% респондентов вспомнил об искажении роли личности Иосифа Сталина в истории страны. Столько же человек обеспокоены восприятием действий Владимира Ленина, революции в целом и «оккупации Украины советскими войсками».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.