ВЦИОМ: половина недовольных искажением истории россиян не смогла ее описать

18 мая 2015
6 184 7

83% россиян считают необходимой борьбу с «фальсификацией» российской истории, однако 43% граждан не может определить, в чем такие искажения могут проявляться, свидетельствуют данные свежего опроса ВЦИОМ, которые приводит газета «Коммерсантъ».

Обеспокоенные искажением подачи исторических данных респонденты готовы предложить разнообразные способы решения проблемы: доносить «правду» через СМИ (11% респондентов), повышать качество преподавания истории, способствовать общественному диалогу или даже наказывать «фальсификаторов» (по 8% на каждый вариант). 3% в борьбе за историческую правду согласны на ведение контрпропаганды, 2% и 1% — на введение смертной казни за «умышленное искажение истории России» или депортацию «нарушителей».

При этом 38% участников опроса метод борьбы с фальсификациями предложить не смогли, а 43% и вовсе не знают, в чем такие «фальсификации» истории могут проявляться. 19% беспокоит «искажение фактов Второй мировой войны», еще 14% преуменьшении роли Советского Союза в победе над Германией. Еще 6% встревожены действиями абстрактных «украинских историков, политиков». Истинность истории России до Октябрьской революции беспокоит немногих (4%), истории Крыма — лишь 2%.

Социологи отмечают, что только 1% респондентов вспомнил об искажении роли личности Иосифа Сталина в истории страны. Столько же человек обеспокоены восприятием действий Владимира Ленина, революции в целом и «оккупации Украины советскими войсками».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Москве у мужчины похитили более 17 млн руб при попытке купить биткоины Сегодня в 11:54 Журналистка обвинила основателя группы Kiss Джина Симмонса в домогательствах Сегодня в 10:47 В Иркутской области автомобиль со школьниками столкнулся с грузовиком Сегодня в 10:07 В Петербурге следователя полиции заподозрили в получении взятки Сегодня в 09:27 В Минобороны рассказали о планах США создать армию из боевиков ИГ в Сирии Сегодня в 09:03 Водителей обязали носить светящиеся жилеты ночью Сегодня в 08:31 Министр обороны США выразил надежду на сотрудничество с Россией по Афганистану Сегодня в 08:09 Yonhap: хакеров из КНДР заподозрили в кражах криптовалюты Сегодня в 07:28 Глава Пентагона пообещал разобраться с авиаинцидентом с участием Су-25 и F-22 в Сирии Сегодня в 06:47 Канадского миллиардера нашли мертвым в своем доме в Торонто Сегодня в 06:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера