В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра

ВЦИОМ: менее половины россиян предпочитают бумажные книги

8 июня 2015
820 2

Популярность бумажного формата книг у россиян за последние четыре года снизилась с 62% до 47%, приводит «Интерфакс» данные свежего опроса ВЦИОМ.

Одновременно с этим растет популярность электронных книг, которым отдают предпочтение 17% россиян против 9% в 2011 году. В основном читают книги в электронном виде люди молодые (34%) и образованные (26%). Еще 4% в первую очередь слушают аудиокниги.

Также опрос показал, что в библиотеках «когда-либо бывали» менее 90% россиян, при этом две трети из них не посещали эти учреждения уже по нескольку лет. 9% от общего числа ходивших в библиотеки не заходили менее двух лет, 5% — менее года.

Россияне объясняют нежелание ходить в библиотеки преимущественно занятостью (33%) и наличием доступа к интернету (23%), а также желанием самостоятельно покупать книги (20%). 6% посетовали на устаревающие библиотечные фонды.

Этот фактор большинство опрошенных упоминали при ответах на вопросы о повышении популярности библиотек: 28% считают насущной потребность в новых книгах, еще по 26% — доступ к электронным версиям книг и компьютерам, подключенным к интернету. Также респонденты называли организацию в библиотеках кружков и лекций, рекламные кампании о пользе чтения, переезд библиотек в новые здания, изменение режима работы и оснащение библиотек пунктами продажи еды.

При этом 64% россиян уверены, что через 15 лет библиотеки с печатными книгами не исчезнут. Обратного мнения придерживаются 30%, еще 6% ответить затруднились.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра Сегодня в 19:16 Сокуров рассказал о разговоре с Серебренниковым после обысков Сегодня в 19:00 Канделаки: российские каналы покажут матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018 Сегодня в 18:37 Марат Сафин отказался от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:19 Сергей Ролдугин зарегистрировал новый фонд Сегодня в 18:03 Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Серебренникова решила признать вину Сегодня в 17:54 Ярославский театр выступил в поддержку экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина Сегодня в 17:43 В Минкомсвязи рассказали о повышении тарифов на связь из-за «закона Яровой» Сегодня в 18:06 Соколовский отказался считать выступление Саши Спилберг в Госдуме «позицией видеоблогеров» Сегодня в 17:29 В Госдуме отвергли идею заменить депутатов искусственным интеллектом Сегодня в 16:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера