ВЦИОМ: менее половины россиян предпочитают бумажные книги

8 июня 2015
826

Популярность бумажного формата книг у россиян за последние четыре года снизилась с 62% до 47%, приводит «Интерфакс» данные свежего опроса ВЦИОМ.

Одновременно с этим растет популярность электронных книг, которым отдают предпочтение 17% россиян против 9% в 2011 году. В основном читают книги в электронном виде люди молодые (34%) и образованные (26%). Еще 4% в первую очередь слушают аудиокниги.

Также опрос показал, что в библиотеках «когда-либо бывали» менее 90% россиян, при этом две трети из них не посещали эти учреждения уже по нескольку лет. 9% от общего числа ходивших в библиотеки не заходили менее двух лет, 5% — менее года.

Россияне объясняют нежелание ходить в библиотеки преимущественно занятостью (33%) и наличием доступа к интернету (23%), а также желанием самостоятельно покупать книги (20%). 6% посетовали на устаревающие библиотечные фонды.

Этот фактор большинство опрошенных упоминали при ответах на вопросы о повышении популярности библиотек: 28% считают насущной потребность в новых книгах, еще по 26% — доступ к электронным версиям книг и компьютерам, подключенным к интернету. Также респонденты называли организацию в библиотеках кружков и лекций, рекламные кампании о пользе чтения, переезд библиотек в новые здания, изменение режима работы и оснащение библиотек пунктами продажи еды.

При этом 64% россиян уверены, что через 15 лет библиотеки с печатными книгами не исчезнут. Обратного мнения придерживаются 30%, еще 6% ответить затруднились.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю