ВЦИОМ: число желающих уехать из страны вновь достигло 13%

13 июля 2015
7 835 7

Число желающих уехать жить из России за границу вновь вернулось на уровень 2011 и 2013 годов — о готовности покинуть страну заявили 13% участников последнего опроса ВЦИОМа, данные которого приводит «Коммерсантъ».

По данным социологов, 13% россиян «скорее» хотели бы переехать на постоянное жительство за границу, а 85% «скорее» не хотели бы уезжать из России. Более детальные вопросы о намерениях респондентам не задавались; 2% участников опроса дать ответ не смогли. Ранее аналогичный уровень фиксировался в 2011 и 2013 годах, тогда как 2012 и прошлом году этот уровень опускался до 11%.

Большинство из желающих уехать из России объясняют свое намерение недостаточно высоким качеством жизни, уровнями зарплаты, пенсий или пособий (40%). 9% хотят сменить российский климат, 7% ищут «социальной защищенности» и «стабильности», а 6% — «возможностей для карьерного роста» и «ведения бизнеса». Наконец, 4% утверждают, что им «категорически не нравится жить в России».

Также ВЦИОМ отмечает, что впервые с 2011 года в ответах опрошенных вновь появилось недовольство «нынешним правительством, политикой, проводимой властями» (6%), «соблюдением прав человека, законодательства» (3%) и «уровнем медицины» (2%).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера