ВЦИОМ: более половины россиян считают, что закон о фейковых новостях будет эффективным

21 марта, 10:22
760

Больше половины россиян (57%) считают, что после вступления закона о фейковых новостях количество недостоверной информации в интернете уменьшится. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

29% респондентов сочли, что количество фейковых новостей не изменится. Среди людей в возрасте 18-24 года так считают 38%. 4% от общего числа респондентов сказали, что фейковых новостей после принятия закона станет больше.

Почти половина россиян (42%) сочли, что в большинстве случаев фейковую новость можно отличить от достоверной. 29% с ними не согласны. 13% уверены, что это почти всегда невозможно.

Наказания за распространение ложных сведений поддержали 83%. Против этого выступили 13%, среди молодежи — 24%.

18 марта Президент Владимир Путин подписал закон о наказании за фейковые новости. Штрафы за их публикацию составят до 1,5 миллиона рублей. Фейковые новости, представляющие общественно значимую информацию и распространяемые «под видом достоверных сообщений», будет блокировать Роскомнадзор.

 

Другие новости
В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38 В Туле погиб военный. У него в руках взорвалась граната Вчера в 18:51 Экзит-полы показали победу Зеленского во втором туре выборов президента Украины Вчера в 20:01 В Ярославле киноклубу повысили арендную плату после показа фильма о политических активистах Вчера в 17:26 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Вчера в 16:26 Дмитрий Быков пришел в сознание Вчера в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю