Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина

ВЦИОМ: более половины россиян считают, что закон о фейковых новостях будет эффективным

21 марта, 10:22
771

Больше половины россиян (57%) считают, что после вступления закона о фейковых новостях количество недостоверной информации в интернете уменьшится. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

29% респондентов сочли, что количество фейковых новостей не изменится. Среди людей в возрасте 18-24 года так считают 38%. 4% от общего числа респондентов сказали, что фейковых новостей после принятия закона станет больше.

Почти половина россиян (42%) сочли, что в большинстве случаев фейковую новость можно отличить от достоверной. 29% с ними не согласны. 13% уверены, что это почти всегда невозможно.

Наказания за распространение ложных сведений поддержали 83%. Против этого выступили 13%, среди молодежи — 24%.

18 марта Президент Владимир Путин подписал закон о наказании за фейковые новости. Штрафы за их публикацию составят до 1,5 миллиона рублей. Фейковые новости, представляющие общественно значимую информацию и распространяемые «под видом достоверных сообщений», будет блокировать Роскомнадзор.

 

Другие новости
Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина Сегодня в 10:41 Роскомнадзор заблокировал англоязычный форум по математике, пытаясь ограничить доступ к Telegram Сегодня в 10:34 Турчак назвал приговор Павлу Устинову «вопиющей несправедливостью» Сегодня в 10:22 Студент екатеринбургского вуза рассказал об угрозе отчисления из-за розового телефона и участия в группе про ЛГБТ Сегодня в 09:55 «Есть еще Страшный суд, председателем которого работает судья Криворучко». В «Вечернем Урганте» рассказали о деле Павла Устинова Сегодня в 09:28 Крупнейший в России производитель троллейбусов уволил более половины сотрудников Сегодня в 09:12 Руководители Дождя, «Эха Москвы» и «Новой газеты» пожаловались Чайке на приговор Павлу Устинову Сегодня в 09:34 В РПЦ назвали политической декларацией письмо священников в защиту фигурантов «московского дела» Сегодня в 08:44 «Левада-центр»: более 70% россиян выступают за ограничение притока трудовых мигрантов Сегодня в 08:35 ТАСС: новая финансовая экспертиза подтвердила невиновность Майкла Калви Сегодня в 08:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа