ВЦИОМ: 77% россиян выступают против передачи Курильских островов Японии

28 января, 08:23
777

Большинство россиян (77%) выступают против передачи Курильских островов Японии. Об этом говорится в результатах опроса ВЦИОМ, передает РИА Новости. О требовании Японии знают 79% опрошенных.

По мнению 29% респондентов, вопрос о островами уже решен, они принадлежат России. Каждый десятый (10%) утверждает, что «мы отвоевали эти острова». 14% участников опроса сказали, что Курильские острова стоит передать Японии ради заключения мирного договора.

Как отметил гендиректора ВЦИОМ Валерий Федоров, «любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества».

«Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов», — сказал он. Федоров добавил, что главное требование россиян к российско-японским переговорам — «не скорое достижение любого результата, а эффективный с точки зрения наших интересов».

Япония считает четыре курильские острова — Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи — своими территориями. Россия заявляет, что они перешли под суверенитет СССР по итогам Второй мировой войны. 

 

Другие новости
Прокуратура: в военкомате знали о склонности к суициду у студента, устроившего стрельбу в колледже Благовещенска Сегодня в 08:06 В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Вчера в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Вчера в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа