ВЦИОМ: 77% россиян выступают против передачи Курильских островов Японии

28 января 2019
779

Большинство россиян (77%) выступают против передачи Курильских островов Японии. Об этом говорится в результатах опроса ВЦИОМ, передает РИА Новости. О требовании Японии знают 79% опрошенных.

По мнению 29% респондентов, вопрос о островами уже решен, они принадлежат России. Каждый десятый (10%) утверждает, что «мы отвоевали эти острова». 14% участников опроса сказали, что Курильские острова стоит передать Японии ради заключения мирного договора.

Как отметил гендиректора ВЦИОМ Валерий Федоров, «любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества».

«Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов», — сказал он. Федоров добавил, что главное требование россиян к российско-японским переговорам — «не скорое достижение любого результата, а эффективный с точки зрения наших интересов».

Япония считает четыре курильские острова — Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи — своими территориями. Россия заявляет, что они перешли под суверенитет СССР по итогам Второй мировой войны. 

 

Другие новости
ЦИК: явка на голосование по Конституции составила 67,97% Сегодня в 12:20 РБК: в Кремле сочли «триумфом» итоги голосования по Конституции Сегодня в 12:10 Системообразующие предприятия пожаловались на сложности в получении господдержки из-за бюрократии Сегодня в 12:04 В России зафиксировали 6760 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:31 Владелица сети кафе «Андерсон», просившая Путина о поддержке в пандемию, продала долю в бизнесе Сегодня в 11:09 ЦИК обработал 100% протоколов. За поправки — 77,92%, против —21,27% Сегодня в 09:55 В Казахстане с 5 июля возобновится жесткий карантин Сегодня в 10:52 Кирилл Серебренников заявил, что у него нет денег на выплату штрафа Минкультуры Сегодня в 09:26 «Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на образовательные сайты Сегодня в 09:49 NYT назвала имя посредника в предполагаемом сговоре России и «Талибана» Сегодня в 09:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю