ВЦИОМ: 38% россиян не смогли сформулировать причины «Евромайдана»

2 марта 2015
6 892 16

38% граждан России не могут ответить на вопрос о причинах смены власти в Киеве в результате событий «Евромайдана» в прошлом году, приводит «Коммерсантъ» данные свежего опроса ВЦИОМ.

По данным социологов, группа людей, не имеющих представления о причинах украинской революции, составляет большинство. Еще 22% россиян считают «Евромайдан» «американской провокацией, влиянием Запада», 16% считают причиной произошедшего «неправильную политику руководства страны», еще 11% склонны видеть в этих событиях «борьбу за власть, территорию и деньги».

Только 8% респондентов считают, что к протестам привело недовольство граждан Украины действиями президента Виктора Януковича и его правительства. По 2% и менее назвали причиной «Евромайдана» желание части украинского населения вступить в Европейский союз, «возрождение нацизма», желание «навредить России», глупость и «разногласия между востоком и западом Украины».

Также большинство россиян не готово давать оценки «Евромайдану» — затруднились ответить на этот вопрос 45% опрошенных. 25% назвали произошедшее «государственным переворотом, силовым захватом власти», 12% — «анархией, беззаконием, бандитизмом», 10% — «бунтом, революцией».

Не понимая причин прошлогодних киевских событий, россияне готовы оценить их последствия: 83% считают, что в результате Украина «скорее проиграла» (в марте — 73%), 3% уверены, что «скорее выиграла» (было 5%), еще 8% не усматривают качественных изменений в какую-либо сторону.

Комментарии (0)
Другие новости
Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Сегодня в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Сегодня в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Сегодня в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Сегодня в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Сегодня в 15:35 Лидеры КНДР и Южной Кореи провели вторую встречу Сегодня в 14:42 Повредивший картину в Третьяковской галерее мужчина рассказал, что был пьян Сегодня в 13:23 Срок задержания главы кемеровского МЧС продлили до 72 часов Сегодня в 12:38 В Третьяковке посетитель повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю