ВЦИОМ: 70% россиян поддерживают принятие закона о домашнем насилии

16 декабря 2019
933

70% россиян считают, что в России необходимо принять закон о профилактике домашнего насилия. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ, которые публикуют «Ведомости». Закон поддерживают 80% женщин и 57% мужчин.

Согласно опросу, 90% респондентов уверены в недопустимости любого физического насилия в семье. 8% считают, что ударить супруга можно «при определенных обстоятельствах». 40% опрошенных знают о случаях побоев в знакомых им семьях, 50% считают, что прощать первый случай семейного насилия нельзя.

52% мужчин заявили, что согласны закрыть глаза на первые побои в семьи, из женщин такого мнения придерживаются 29% опрошенных.

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов отметил, что осведомленность о новом законопроекте и об акциях его сторонников и противников довольно низкая, но это не влияет на то, что большинство россиян выступают за принятие закона. По его словам, гендерные отличия в ответах предсказуемы, так как женщины чаще являются жертвами такого насилия, а те, кто с ним сталкивают, испытывают солидарность, кто ему подвергался.

29 ноября Совет Федерации опубликовал проект закона о профилактике домашнего насилия. Его раскритиковала один из его соавторов, правозащитница Алена Попова. Она отмечала, что закон должен защищать жертв домашнего насилия, но в документе, предложенном Совфедом, акцент делает на «сохранение семьи» и «примирении сторон».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук стала самой богатой россиянкой по версии Forbes Сегодня в 09:59 В Магадане самолет Ан-2 ударился о землю при взлете. Всех, кто был на борту, госпитализировали Сегодня в 09:28 Путин рассказал, что Мишустина не было в списке кандидатов на пост премьер-министра Сегодня в 08:43 Еще у двоих россиян на круизном лайнере в Японии обнаружен коронавирус Сегодня в 08:15 В немецком городе Ханау произошла стрельба. Девять человек погибли Сегодня в 02:19 Адвокат: Трамп предлагал Ассанжу помилование за опровержение причастности России к взлому серверов Демпартии Вчера в 22:52 Китай включил «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса Вчера в 22:16 Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Вчера в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Вчера в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю