ВЦИОМ: 70% россиян поддерживают принятие закона о домашнем насилии

16 декабря 2019
939

70% россиян считают, что в России необходимо принять закон о профилактике домашнего насилия. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ, которые публикуют «Ведомости». Закон поддерживают 80% женщин и 57% мужчин.

Согласно опросу, 90% респондентов уверены в недопустимости любого физического насилия в семье. 8% считают, что ударить супруга можно «при определенных обстоятельствах». 40% опрошенных знают о случаях побоев в знакомых им семьях, 50% считают, что прощать первый случай семейного насилия нельзя.

52% мужчин заявили, что согласны закрыть глаза на первые побои в семьи, из женщин такого мнения придерживаются 29% опрошенных.

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов отметил, что осведомленность о новом законопроекте и об акциях его сторонников и противников довольно низкая, но это не влияет на то, что большинство россиян выступают за принятие закона. По его словам, гендерные отличия в ответах предсказуемы, так как женщины чаще являются жертвами такого насилия, а те, кто с ним сталкивают, испытывают солидарность, кто ему подвергался.

29 ноября Совет Федерации опубликовал проект закона о профилактике домашнего насилия. Его раскритиковала один из его соавторов, правозащитница Алена Попова. Она отмечала, что закон должен защищать жертв домашнего насилия, но в документе, предложенном Совфедом, акцент делает на «сохранение семьи» и «примирении сторон».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47 В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали более 50 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45 Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31 Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Вчера в 20:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю