ВЦИОМ ввел новую методику измерения доверия к политикам. Рейтинг Путина вырос с 31% до 72%

31 мая, 11:40
44 293

ВЦИОМ дополнил методику опроса о доверии россиян к политикам. На сайте центра появился новый раздел «Доверие политикам (закрытый вопрос»). На это обратило внимание РБК.

В новом опросе респондентов теперь спрашивают о конкретном политике: «Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете [данному политику]?». В списке представлены Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов.

Согласно новому рейтингу, Путину доверяют 72,3% участников опроса, не доверяют — 23,7%.

Как пояснил РБК глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что теперь социологи интересуются у респондентов, «доверяют ли они или нет лидерам отечественной политики, называя конкретные имена и фамилии».

«Идя навстречу многочисленным пожеланиям журналистов и их читателей/слушателей, мы дополнили нашу традиционную методику исследования уровня доверия российским политикам новым вопросом. Теперь мы прямо интересуемся у респондентов, доверяют ли они или нет лидерам отечественной политики, называя конкретные имена и фамилии», — пояснил он. 

В прошлых опросах респондентам задавали такой вопрос: «Все мы одним людям доверяем, другим — нет. А если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому — не доверили бы решение важных государственных вопросов?». По этой методике, уровень доверия президенту России снизился до минимума с января 2006 года — до 31%. При этом две трети россиян сказали, что одобряют деятельность Путина на посту президента.

Позже в эфире Дождя Федоров назвал причиной падения рейтингов Путина то, что россияне не понимают, когда станут жить лучше. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Путина у главы государства «много разных рейтингов», и электоральный «перешел в тенденцию роста». После этого Федоров сказал, что вопрос о доверии — открытый: респондентам предлагают назвать политиков, но вариантов ответа не дают.

«Но говорить о том, что доверие к политику ограничивается только теми, кто его припомнил без подсказки, — конечно, большое преувеличение», — сказал Федоров.

 

Другие новости
На проспекте Сахарова в Москве начался митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю