ВЦИОМ оценил, насколько счастливы россияне

1 августа, 13:48
936 0

Большинство россиян — почти 85% — считают себя счастливыми. Об этом говорится в отчете регулярного мониторинга уровня счастья жителей России Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Респондентов спрашивали: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». На этот вопрос 84% опрошенных ответили положительно.

Среди участников опроса, посчитавших себя счастливыми, большинство — люди с высоким достатком (94%) и молодежь (87%). Пожилые люди и малообеспеченные оценивали свои ощущения менее оптимистично.

По словам ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, эти данные входят в противоречие с результатам опроса социологов об усталости россиян от кризиса. По его словам, материальное положение не является единственным фактором, определяющим настроение людей. 

33% россиян назвали основным фактором счастья наличие семьи, 22% считают, что счастье состоит в здоровье своем и близких и в общем хорошем самочувствии, а 14% считают себя счастливыми, потому что у них есть дети. Столько же человек считают причиной счастья общую удовлетворенность жизнью. 13% отметили, что счастливы, так как у них хорошая работа.

10% опрошенных связали недовольство жизнью с материальными проблемами, 5% сказали, что несчастливы из-за плохого состояния здоровья, столько же — из-за безработицы. На низкую зарплату пожаловались 3% и столько же сказали, что несчастливы из-за плохого положения дел в стране.

Индекс счастья в России составил 70 пунктов, по сравнению с весной он упал на 2 пункта. Этот показатель рассчитывается как разница положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет») и может колебаться в диапазоне от -100 до 100.

Социальный индекс счастья (показывает, счастливые люди или несчастливые преобладают в окружении респондентов) вырос с 58 пунктов до 59 пунктов. 38% опрошенных сказали, что в их окружении больше счастливых людей. О том, что среди их знакомых больше несчастливых, сказали только 12% россиян. 47% отметили, что среди их окружения одинаковое число счастливых и несчастливых людей.

Исследование проходило с 29 июня по 1 июля. В опросе приняли участие совершеннолетние россияне. Специалисты ВЦИОМ проводили телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборе номеров абонентов. Всего в опросе приняли участие 1800 респондентов. Размер ошибки с вероятностью в 95% не превышает 2,5%.

В предыдущие годы ВЦИОМ проводил аналогичные исследования. В период с 1990 года по 2017 год самый низкий индекс счастья в России был зафиксирован в 1992 году (6 пунктов), 1990 году (17 пунктов), в 1991 году (31 пункт) и в 1998 году (35 пунктов). В остальные годы индекс превышал 40 пунктов. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера