ВЦИОМ: Более половины россиян считают, что власти могут защитить население от терактов

13 апреля, 19:35
291 2

52% россиян полагают, что власти смогут защитить население от терактов в будущем. Об этом сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос провели после теракта в петербургском метро. О взрыве 3 апреля, по информации центра, слышали 98% россиян. 30% считают, что организаторами была террористическая группировка «Исламское государство».

«Беспрецедентный уровень информированности россиян о теракте в Санкт-Петербурге говорит о высоком градусе в обществе восприятия угрозы базовым ценностям, среди которых на первом месте стоит безопасность жизни. При этом страх достаточно рациональный, осознаваемый и поэтому не панический», — сказал гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов.

60% респондентов считают, что угроза международного терроризма возросла, 17% придерживаются противоположного мнения.

Теракт в Петербурге: хроника событий за четыре минуты

По словам гендиректора ВЦИОМ, многие россияне считают теракты «неизбежным злом», которому противостоят «соответствующие правоохранительные органы». Абрамов отметил, что у спецслужб «достаточно большой кредит доверия со стороны общества».

52% респондентов отметили, что теракт можно было предотвратить, 40% не согласны с этим. 26% россиян считают, что властям стоит усилить меры безопасности, четверть опрошенных затруднилась ответить на вопрос, как уменьшить террористическую угрозу. 15% сказали, что для этого нужно «повысить бдительность россиян», 10% — повысить квалификацию сотрудников служб безопасности и 9% отметили, что государству нужно ужесточить миграционную политику.

78% опрошенных сказали, что опасаются за себя и близких, индекс страха стать жертвой теракта поднялся до 51 п. Летом 2016 года после теракта в Ницце показатель равнялся 49 п.

ВЦИОМ провел телефонный опрос с 7 по 9 апреля этого года. Всего опросили 1800 респондентов. Погрешность не превышает 2,5%.

13 жертв теракта в Петербурге. Поименно

В Петербурге 3 апреля в перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. Всего в результате теракта погибли 15 человек, вместе со смертником. По версии следствия, исполнителем теракта был Акбаржон Джалилов. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» рассказал подробности нападения на прохожих в Сургуте Сегодня в 09:40 ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс» Сегодня в 09:15 ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России Сегодня в 09:18 «Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию» Сегодня в 07:54 Кремль использует сервис знакомств «Мамба» для повышения явки на выборах Сегодня в 09:00 «Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца «Джон С. Маккейн» с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера