ВЦИОМ: Более половины россиян считают, что власти могут защитить население от терактов

13 апреля, 19:35
292 2

52% россиян полагают, что власти смогут защитить население от терактов в будущем. Об этом сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос провели после теракта в петербургском метро. О взрыве 3 апреля, по информации центра, слышали 98% россиян. 30% считают, что организаторами была террористическая группировка «Исламское государство».

«Беспрецедентный уровень информированности россиян о теракте в Санкт-Петербурге говорит о высоком градусе в обществе восприятия угрозы базовым ценностям, среди которых на первом месте стоит безопасность жизни. При этом страх достаточно рациональный, осознаваемый и поэтому не панический», — сказал гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов.

60% респондентов считают, что угроза международного терроризма возросла, 17% придерживаются противоположного мнения.

Теракт в Петербурге: хроника событий за четыре минуты

По словам гендиректора ВЦИОМ, многие россияне считают теракты «неизбежным злом», которому противостоят «соответствующие правоохранительные органы». Абрамов отметил, что у спецслужб «достаточно большой кредит доверия со стороны общества».

52% респондентов отметили, что теракт можно было предотвратить, 40% не согласны с этим. 26% россиян считают, что властям стоит усилить меры безопасности, четверть опрошенных затруднилась ответить на вопрос, как уменьшить террористическую угрозу. 15% сказали, что для этого нужно «повысить бдительность россиян», 10% — повысить квалификацию сотрудников служб безопасности и 9% отметили, что государству нужно ужесточить миграционную политику.

78% опрошенных сказали, что опасаются за себя и близких, индекс страха стать жертвой теракта поднялся до 51 п. Летом 2016 года после теракта в Ницце показатель равнялся 49 п.

ВЦИОМ провел телефонный опрос с 7 по 9 апреля этого года. Всего опросили 1800 респондентов. Погрешность не превышает 2,5%.

13 жертв теракта в Петербурге. Поименно

В Петербурге 3 апреля в перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. Всего в результате теракта погибли 15 человек, вместе со смертником. По версии следствия, исполнителем теракта был Акбаржон Джалилов. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера