Бывший заместитель Тони Блэра признал вторжение в Ирак незаконным

10 июля 2016
1 003 0

Британский политик Джон Прескотт, занимавший пост вице-премьера в правительстве Тони Блэра, назвал вторжение в Ирак в 2003 году незаконным. Об этом он написал в воскресенье, 10 июля, в газете Sunday Mirror.

Джон Прескотт и Тони Блэр. Фото: Stephen Hird / Reuters

«В 2004 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что поскольку смена режима являлась основной целью иракской войны, то она была незаконной. С большой скорбью и гневом я теперь считаю, что он был прав», — заявил Прескотт.

По его мнению, решение о вводе британских войск в Ирак принималось наспех. Кроме того, он рассказал, что работа была устроена так, чтобы у сотрудников аппарата правительства и его членов был минимальный доступ к документам.

Пресскотт отметил, что поддерживает решение нынешнего лидера лейбористов Джереми Корбина принести извинения за войну в Ираке от имени партии.

Ранее независимая британская комиссия опубликовала доклад, в котором говорится, что вторжение Великобритании в Ирак в 2003 году оказалось необоснованным.

Председатель комиссии Джон Чилкот рассказал, что планирование и подготовка военных действий после вторжения в Ирак были недостаточными. Великобритания приняла решение начать вторжение в Ирак до того, как все другие варианты решения конфликта были исчерпаны, говорится в докладе.

Чилкот рассказал, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр знал о возможных последствиях кампании перед ее началом.

В октябре Блэр говорил, что появление «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) частично связано со вторжением в Ирак. Ранее он неоднократно приносил извинения за недостоверные разведданные, которые были получены при подготовке операции. По информации, которую получила коалиция, у Хусейна было оружие массового поражения. Позже стало известно, что данные оказались ложными.

Расследование действий британских властей во время иракской компании длилось семь лет.

Военная операция в Ираке началась в 2003 году. Ее организовали США, Великобритания и страны-союзники по коалиции. В результате был свергнут президент Ирака Саддам Хусейн. Его обвинили в преступлениях против человечности, после чего в 2006 году казнили. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В мэрии Курска опровергли информацию о спиленных березах, высаженных в память о погибших на подлодке «Курск» Сегодня в 15:53 Бессрочно лишенную прав Мару Багдасарян поймали за рулем Сегодня в 15:47 В Пакистане совет деревни приказал изнасиловать девушку из мести Сегодня в 15:31 Навальный поспорил с Путиным о бюджетных местах в вузах Сегодня в 15:23 Активистку штаба Навального в Кемерове оштрафовали на 10 тысяч рублей за агитационный куб Сегодня в 15:16 Осужденному за организацию ячейки «Хизб-ут Тахрир» в Крыму увеличили срок на три года Сегодня в 14:52 Путин назначил нового постпреда России при ООН Сегодня в 14:44 В Росстандарте сообщили о возможной отмене поверки счетчиков воды Сегодня в 14:19 Обвиняемая в гибели мальчика в ДТП в Балашихе: СМИ мне всю жизнь испортили Сегодня в 14:13 Чайку обеспокоило снижение числа выявленных случаев коррупции Сегодня в 13:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера