«Я хочу быть послом надежды». Второй в истории человек полностью излечился от ВИЧ благодаря пересадке костного мозга

10 марта 2020
3 421

Врачи не обнаружили следов ВИЧ в организме «лондонского пациента» в течение 30 месяцев после трансплантации костного мозга. Это второй случай в истории, когда благодаря пересадке стволовых клеток удалось вылечить человека от ВИЧ, пишет «Би-би-си».

Фото: Adam CasPa / Facebook

Имя выздоровевшего было неизвестно, поэтому его называли «лондонским пациентом». В марте 2020 года он рассказал The New York Times о себе. Мужчину зовут Адам Кастильехо, он уроженец Венесуэлы, но после развода родителей переехал в Копенгаген, а затем в Лондон. Ему поставила диагноз в 2003 году в возрасте 23 года. «Это был ужасный и травмирующий опыт», — рассказал Кастильехо.

После этого Кастильехо начал принимать антиретровирусную терапию, вел здоровый образ жизни и успел стать су-шефом в одном из ресторанов. Однако в 2011 году у мужчины обнаружили лимфому Ходжкина на четвертой стадии.

«Я никогда не забуду свою реакцию, когда мой мир снова изменился навсегда. Еще один смертный приговор», — вспоминает Кастильехо. Он проходил лечение с помощью химиотерапии, однако из-за положительного ВИЧ-статуса врачам было сложно подобрать комбинацию препаратов. К 2014 году мужчина все больше слабел и за две недели до рождества он пропал. Через четыре дня он объявился, однако заявил, что не может вспомнить, что произошло за эти дни.

Весной 2015 года врачи сказали Кастильехо, что он не доживет до конца года и предложили сделать трансплантацию костного мозга.  Врачам удалось найти подходящих ему доноров костного мозга, один из которых оказался носителем генетической мутации CCR5 delta 32, которая уменьшает вероятность заражения ВИЧ.  В течение года после операции Кастильехо потерял около 30 килограмм, заразился множеством инфекций, у него также ухудшился слух.

Спустя полтора года после операции, когда пациента удалось вылечить от лимфомы, врачи обнаружили, что подавляющее большинство лимфоцитов в его крови — донорские и, соответственно, устойчивые к ВИЧ-инфекции. После этого Кастильехо перестал принимать антиретровирусную терапию.

К марту 2019 года Кастильехо уже полтора года жил без лекарств от ВИЧ-инфекции. В течение 30 месяцев после трансляции медики анализировали образцы крови, спермы, спинномозговой жидкости, а также биопсии лимфатических узлов и кишечника пациента, пишет N+1. В биологических жидкостях вирусных геномов найти не удалось.

Это второй случай, когда врачам удалось справиться с ВИЧ при помощи пересадки костного мозга. Первого пациента звали Тимоти Браун, он прошел аналогичное лечение в Германии в 2007 году. Следов вируса в крови у него не обнаружено до сих пор.

Врач Кастильехо Равиндра Кумар Гупта из Кембриджского университета отметил, что подобное лечение подходит не для всех. По его мнению, его широкое применение вряд ли возможно. «Важно отметить, что это лечение является высокорискованным и используется только в качестве последнего средства для пациентов с ВИЧ, которые имеют также опасные для жизни гематологические злокачественные новообразования», — пояснил он. 

Кастильехо в разговора с New York Times объяснил, что решил раскрыть свою личность из-за того, что его история несет в себе мощный посыл оптимизма. «Я хочу быть послом надежды», — сказал он. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден заявил о данных разведки о проведении кибератаки на трубопровод из России Вчера в 23:41 ЕС не будет высылать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией Вчера в 23:04 В Дании россиянина приговорили к трем годам тюрьмы за передачу данных разведке Вчера в 22:41 «Настоящее время» отследило «цифровые следы» укравших базу сторонников Навального Вчера в 21:42 Родителей школьницы из Ленинградской области вызвали в ФСБ из-за встречи политических активистов Вчера в 20:54 Обвиненные в кибератаке на трубопровод «русские хакеры» заподозрили в ней своего клиента Вчера в 20:34 Путин забил восемь шайб в гала-матче Ночной хоккейной лиги Вчера в 19:56 Парламент Армении во второй раз не избрал Пашиняна премьер-министром Вчера в 19:12 Участника Pussy Riot Александра Софеева арестовали на четверо суток Вчера в 18:20 СМИ: в Приморье депутата, обвинившего губернатора в подкупе, положили в психиатрическую больницу Вчера в 19:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа