Наемник в Сирии рассказал о частной военной компании «Туран»

11 октября, 22:20
3 658 0

Сотрудник неназванной частной военной компании Сергей рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» о существовании второй, помимо ЧВК Вагнера, крупной ЧВК, которая носит название «Туран».

По его словам, «Туран» состоит из мусульман. Собеседник издания упомянул о существовании этой ЧВК наряду с «Вагнером», бойцы которого воюют в Сирии. Сам Сергей также сейчас находится в Сирии, куда поехал «на заработки». Ранее он воевал в Донбассе.

В апреле связанное с ополченцами издание «Русская весна» со ссылкой на военные источники сообщило, что Россия направила в сирийскую провинцию Хама новое военное подразделение «Туран», состоящее из 800-1200 человек. Очевидцы рассказывали, что ЧВК состоит из выходцев из Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья. Это военное подразделение также называют «спецназом из СССР».

Издание опубликовало видео, на котором якобы бойцы «Турана» атакуют позиции «Хайят Тахрир аш-Шам», сирийского крыла запрещенной на территории России террористической организации «Аль-Каида». По информации «Русской весны», после этой атаки 15 боевиков погибли, 40 получили ранения.

Журнал «Военное обозрение» не отрицает возможность существования «Турана», но указывает на преувеличение его значимости: «Рассказы о принадлежности „Турана" к спецслужбам из серии „одна баба сказала". Хотя отрицать, что возможно, повторяю, возможно, отряд выполняет и некоторые "просьбы" спецов, нельзя». При этом, по мнению издания, публикации о «Туране» в СМИ – это «не более чем рекламная акция для привлечения новых сотрудников».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера