Второго фигуранта дела об акции 26 марта приговорили к полутора годам колонии

24 мая, 15:14
5 921 2

Фигурант дела об акции 26 марта Александр Шпаков получил полтора года тюрьмы. Приговор вынес Тверской районный суд Москвы, сообщает «Медиазона».

Шпакова признали виновным в нарушении части первой статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья представителя власти). Гособвинение запрашивало для Шпакова два года колонии. Он признал свою вину.

По версии следствия, на акции 26 марта Шпаков дважды ударил полицейского — подполковника Валерия Гоникова. Он проходил в деле в статусе потерпевшего. Во время суда Гоников просил назначить Шпакову наказание, не связанное с лишением свободы, а также заявил, что принял его извинения.

Шпакова в суде представлял адвокат от движения «Открытая Россия» Сергей Бадамшин. Координатора движения Мария Баронова рассказала Дождю, что они планируют обжаловать приговор суда.

«В самой истории по всем судам 26 марта нужно понимать, что следствие выработало новую тактику. Люди полностью изолировались от родственников, от возможности попадания к ним правозащитников и членов ОНК. За это время (следователи — Дождь) получили признательные показания, и с этими показаниями уже сделать ничего нельзя. Ситуация достаточно тяжелая, но исправимая», — рассказала Баронова.

Первый фигурант дела о насилии против полицейских на акции 26 марта в Москве Юрий Кулий получил восемь месяцев колонии-поселения по решению того же суда 18 мая. 

«Мне инкриминируют резкую боль в локте полицейского»: фигуранты дела 26 марта о том, что случилось на акции и буднях в СИЗО

Ранее сегодня, 24 мая, стало известно о новом — пятом — фигуранте дела о насилии против полицейских на акции 26 марта в Москве. Пресс-секретарь Басманного суда сообщила Дождю, что Дмитрия Крепкина подозревают в преступлении, аналогичного с теми, которые, по версии следствия, совершили другие фигуранты дела. Его задержали 14 мая. Суд отправил его под арест.

26 марта в Москве и других городах России прошли акции протеста против коррупции. В столице акция была не согласована с городскими властями, во время нее полиция задержала более тысячи человек.

«Гаек уже нет и закручивать их нечем»: Екатерина Шульман о процессах по делу 26 марта

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера