ВТБ подал иск на 249 млрд рублей к бывшим владельцам «Трансаэро»

21 марта, 18:24
639

Банк ВТБ подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга иск на 249,2 миллиарда рублей к бывшим акционерам авиакомпании «Трансаэро» — Александру Плешакову, его жене Ольге Плешаковой и матери Татьяне Адониной. 

ВТБ и его дочерние структуры были одними из основных кредиторов «Трансаэро», которая прекратила полеты в 2015 году, а через два года была признана банкротом. Семье Плешаковых и подконтрольным им компаниям принадлежали 53% авиакомпании.

В иске, как отмечает «Коммерсантъ», говорится, что руководство «Трансаэро» задним числом изменило отчетность за 2012-й — третий квартал 2014 года, и она «содержит признаки недостоверности», о чем банк узнал уже впоследствии. Кроме того, несмотря на убытки, авиакомпания выплачивала дивиденты по итогам 2013 года и вознаграждения ключевому управленческому составу. ВТБ интерпретирует это как незаконный вывод активов на 248 миллионов рублей.

Кроме того, руководство «Трансаэро» заключило несколько сделок, которые, как считает банк, причинили существенный вред кредиторам. Речь идет, в частности, о предоставлении кредита на два миллиарда рублей с аффилированной контролирующими акционерами Jeimbo Cyprus Limited.

В мае 2018 ВТБ просил признать банкротом основателя «Трансаэро» Александра Плешакова, но Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу в связи с погашением им задолженности.

Другие новости
МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Сегодня в 17:35 Сотрудники ФСБ привезли на допрос замглавы Росалкогольрегулирования Сегодня в 17:13 На школьницу из Перми завели уголовное дело об убийстве. Она ударила ножом отчима, который ее избил Сегодня в 17:27 В Санкт-Петербурге учительницу уволили из-за блога в твиттере Сегодня в 16:23 Навальный рассказал о дачах Рогозина и его тестя за 350 миллионов рублей Сегодня в 16:12 Эксперты насчитали около 100 брошенных поселков в Подмосковье Сегодня в 16:24 Московский депутат попросила Путина не допустить открытия приюта для бездомных Сегодня в 16:51 Соболь и Шаведдинов сообщили о включении в «черный список» Мосгордумы Сегодня в 15:43 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя Сегодня в 15:05 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Сегодня в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа