ВТБ подал иск на 249 млрд рублей к бывшим владельцам «Трансаэро»

21 марта 2019
646

Банк ВТБ подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга иск на 249,2 миллиарда рублей к бывшим акционерам авиакомпании «Трансаэро» — Александру Плешакову, его жене Ольге Плешаковой и матери Татьяне Адониной. 

ВТБ и его дочерние структуры были одними из основных кредиторов «Трансаэро», которая прекратила полеты в 2015 году, а через два года была признана банкротом. Семье Плешаковых и подконтрольным им компаниям принадлежали 53% авиакомпании.

В иске, как отмечает «Коммерсантъ», говорится, что руководство «Трансаэро» задним числом изменило отчетность за 2012-й — третий квартал 2014 года, и она «содержит признаки недостоверности», о чем банк узнал уже впоследствии. Кроме того, несмотря на убытки, авиакомпания выплачивала дивиденты по итогам 2013 года и вознаграждения ключевому управленческому составу. ВТБ интерпретирует это как незаконный вывод активов на 248 миллионов рублей.

Кроме того, руководство «Трансаэро» заключило несколько сделок, которые, как считает банк, причинили существенный вред кредиторам. Речь идет, в частности, о предоставлении кредита на два миллиарда рублей с аффилированной контролирующими акционерами Jeimbo Cyprus Limited.

В мае 2018 ВТБ просил признать банкротом основателя «Трансаэро» Александра Плешакова, но Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу в связи с погашением им задолженности.

Другие новости
На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось 20 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11 Боец Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Хабиба Нурмагомедова Сегодня в 11:33 В России выявили 6615 новых случаев коронавируса, погибли 130 человек с COVID-19 Сегодня в 10:46 В Хабаровском крае возобновилась акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:32 «Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю