ВТБ подал иск на 249 млрд рублей к бывшим владельцам «Трансаэро»

21 марта, 18:24
622

Банк ВТБ подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга иск на 249,2 миллиарда рублей к бывшим акционерам авиакомпании «Трансаэро» — Александру Плешакову, его жене Ольге Плешаковой и матери Татьяне Адониной. 

ВТБ и его дочерние структуры были одними из основных кредиторов «Трансаэро», которая прекратила полеты в 2015 году, а через два года была признана банкротом. Семье Плешаковых и подконтрольным им компаниям принадлежали 53% авиакомпании.

В иске, как отмечает «Коммерсантъ», говорится, что руководство «Трансаэро» задним числом изменило отчетность за 2012-й — третий квартал 2014 года, и она «содержит признаки недостоверности», о чем банк узнал уже впоследствии. Кроме того, несмотря на убытки, авиакомпания выплачивала дивиденты по итогам 2013 года и вознаграждения ключевому управленческому составу. ВТБ интерпретирует это как незаконный вывод активов на 248 миллионов рублей.

Кроме того, руководство «Трансаэро» заключило несколько сделок, которые, как считает банк, причинили существенный вред кредиторам. Речь идет, в частности, о предоставлении кредита на два миллиарда рублей с аффилированной контролирующими акционерами Jeimbo Cyprus Limited.

В мае 2018 ВТБ просил признать банкротом основателя «Трансаэро» Александра Плешакова, но Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу в связи с погашением им задолженности.

Другие новости
Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Вчера в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Вчера в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Вчера в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю