ВТБ подал иск на 249 млрд рублей к бывшим владельцам «Трансаэро»

21 марта, 18:24
633

Банк ВТБ подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга иск на 249,2 миллиарда рублей к бывшим акционерам авиакомпании «Трансаэро» — Александру Плешакову, его жене Ольге Плешаковой и матери Татьяне Адониной. 

ВТБ и его дочерние структуры были одними из основных кредиторов «Трансаэро», которая прекратила полеты в 2015 году, а через два года была признана банкротом. Семье Плешаковых и подконтрольным им компаниям принадлежали 53% авиакомпании.

В иске, как отмечает «Коммерсантъ», говорится, что руководство «Трансаэро» задним числом изменило отчетность за 2012-й — третий квартал 2014 года, и она «содержит признаки недостоверности», о чем банк узнал уже впоследствии. Кроме того, несмотря на убытки, авиакомпания выплачивала дивиденты по итогам 2013 года и вознаграждения ключевому управленческому составу. ВТБ интерпретирует это как незаконный вывод активов на 248 миллионов рублей.

Кроме того, руководство «Трансаэро» заключило несколько сделок, которые, как считает банк, причинили существенный вред кредиторам. Речь идет, в частности, о предоставлении кредита на два миллиарда рублей с аффилированной контролирующими акционерами Jeimbo Cyprus Limited.

В мае 2018 ВТБ просил признать банкротом основателя «Трансаэро» Александра Плешакова, но Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу в связи с погашением им задолженности.

Другие новости
Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25 В Петербурге вынесли приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра Вчера в 22:50 Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Вчера в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Вчера в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Вчера в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Вчера в 19:54 В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса Вчера в 22:10 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю