ВТБ24 заставили пересчитать долг по валютной ипотеке по старому курсу

27 мая 2015
5 196

Пушкинский городской суд Московской области впервые поддержал должника по валютной ипотеке, приказав банку ВТБ24 пересчитать сумму долга в соответствии с курсом доллара на момент заключения договора, пишет РБК.

В материалах дела говорится, что заемщица подала иск против банка, поскольку взяла кредит на покупку квартиры еще в 2008 году. Сумма кредита ($164 тысячи) была разбита на ежемесячные платежи по $1872 каждый, однако при заключении договора курс доллара США составлял 23,5 рубля, а к началу текущего года вырос вдвое.

Заемщица попросила суд учесть, что ей перестало хватать денег на оплату кредита — в феврале этого года размер взноса превышал 270% от уровня ее дохода. При этом она просила банк изменить схему выплаты платежей, однако банк удобных для нее условий не предложил. «Банк фактически отказал заемщику в урегулировании возникшей ситуации, самоустранившись от разрешения данной проблемы, несмотря на то обстоятельство, что истец добросовестно исполняла свои обязательства более 7 лет», — цитирует издание материалы суда.

В итоге судья поддержала заемщицу на основании статьи 451 Гражданского кодекса, в которой прописана возможность разрыва договора в случае «существенного изменения обстоятельств». Также суд признал нарушением отсутствие в договоре суммы кредита в рублях. Согласно приговору суда, ВТБ24 придется пересчитать долг по кредиту женщины и ранее перечисленные платежи по курсу доллара 24 рубля.

«ВТБ24 не согласен с решением суда первой инстанции. Оно обжаловано и находится на апелляционном рассмотрении», — комментирует кредитная организация решение Пушкинского городского суда. 

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю