Reuters: ВТБ дал кредит на $6 млрд катарскому фонду для покупки доли «Роснефти»

9 ноября 2018
1 400

Государственный банк ВТБ профинансировал большую часть сделки, по которой катарский фонд QIA получил 14,2% доли «Роснефти». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на девять источников. Среди них собеседники, близкий к руководству ВТБ, сотрудник Центробанка, а также источник в правительстве России, знакомый с иностранными инвестициями в Россию.

По информации Reuters, ВТБ выделил QIA кредит на шесть миллиардов долларов. В отчетности банка указано, что в сентябре ВТБ одолжил неизвестным зарубежным заемщикам 6,7 миллиарда долларов на срок до трех лет. Перед этим банк одолжил у Центробанка 350 миллиардов рублей.

ВТБ отрицает выдачу кредита. Представитель банка сказал, что не планирует это делать «на финансирование приобретения».

При обсуждении сделки QIA и Glencore не были готовы заплатить полную цену, сказали три источника Reuters. России пришлось одолжить миллиарды иностранным инвесторам для привлечения, сказали источники агентства. По словам двух собеседников Reuters, присутствие третьей стороны для финансирования транзакции было условием для сделки.

Консорциум швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA купил 19,5% акций «Роснефти» в декабре 2016 года. Компании заплатили за эту долю 10,2 миллиарда евро. Glencore заплатила 300 миллионов евро, QIA — 2,5 миллиарда евро. Остальная часть суммы обеспечена за счет кредита итальянского банка Intesa.    

В мае 2018 года 14,16% акций «Роснефти» купила структура QIA — QH Oil Investment. При этом сам консорциум, владевший 19,5%, прекратил свое существование. 5,34% «Роснефти» партнеры распределили между собой, согласно финансовому вкладу в СП. В итоге QIA завладело долей в 18,93% компании.

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю