ВТБ потерял 7 млрд рублей в «Открытие Холдинге»

9 ноября, 14:49
514 0

Из-за переоценки доли ВТБ в «Открытие Холдинге» — контролирующего акционера «ФК Открытие», потери банка составили семь миллиардов рублей. Об этом рассказал заместитель президента-председателя правления банка Герберт Моос, пишет РБК.

Он подчеркнул, что в третьем квартале ВТБ отразил «негативный эффект, единоразовый эффект, связанный с ситуацией с „Открытием“». 

«Мы понимаем, что в связи с санацией банка „Открытие“, холдинговая компания утратила свой основной актив, в связи с этим мы переоценили наше вложение в „Открытие Холдинг“ до нулевой отметки, фактически переоценили их в ноль», — сказал Моос.

«Интерфакс» со ссылкой на Мооса указывает, что в «Открытие Холдинг» ВТБ принадлежат 9,99% акций. По словам заместителя президента-председателя правления банка, ВТБ не ожидает дополнительных негативных эффектов, связанных с инвестициями в «Открытие Холдинг».

В начале октября запред Центробанка Василий Поздышев говорил, что на финансовое оздоровление «ФК Открытие» и Бинбанка необходимо около 820 миллиардов рублей. Ранее ЦБ сообщал, что Бинбанк и «Открытие» планируют объединить.

Ранее оба банка подверглись санации: «Открытие» — в конце августа, а Бинбанк — в сентябре. ЦБ стал главным инвестором «Открытия». Санируемый банк возглавил бывший министр финансов и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера