Встреча Путина и Порошенко не дала результатов по газовому вопросу

Новости
17 октября 2014
4 478
0
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным не привела к прорыву в переговорах по газу, передает 17 октября «Интерфакс».

Фото: пресс-служба Кремля

«Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы  надеемся, что к 21 октября, до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии,  нам удастся найти решение в этом вопросе», — сказал Порошенко.

Он отметил, что в переговорах по газу есть определенный прогресс, но некоторые детали еще требуют дискуссии.

Между тем, глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона находится «в процессе победы» в газовом споре с Россией.

Путин в свою очередь отметил прогресс в переговорах, который заключается в том, что «мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновлениям поставок газа на Украину, хотя бы в зимний период».

Позднее на пресс-конференции российский лидер заявил, что Россия пошла на уступки Украине и готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, цена пересчитана со скидкой в 100 долларов за тысячу кубометров, а общая сумма долга снизится с 5,3 миллиарда долларов до 4,5 миллиарда.

Путин добавил, что долг за газ, поставленный в ноябре и декабре прошлого года (1,4 миллиарда долларов при цене в 385 долларов) Украина все равно не платит. За первый квартал, когда газ поставлялся по самой низкой цене — 268 долларов за тысячу кубометров, Украина также не доплатила 500 миллионов долларов, а во втором квартале вообще ничего не платила, заявил он.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет», — подчеркнул Путин.

Ранее Порошенко заявил, что на переговорах в Милане удалось согласовать основные параметры нового газового контракта с Россией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.