Встреча контактной группы по Украине завершилась безрезультатно

Новости
31 января 2015
21 549
3
Поделиться

Трехсторонняя контактная группа по Украине вечером в субботу, 31 января, провела встречу в Минске, передает «Интерфакс». Итоговый документ на встрече подписан не был, его обсуждение продолжается, сообщил РИА Новости полномочный представитель самопровозглашенной «Луганской народной республики» на минских переговорах Владислав Дейнего.

Встреча проходила в усадебном комплексе Дипсервис Холл (Dipservice Hall) в центре Минска, недалеко от площади Победы на огороженной охраняемой территории. Разговор продлился более трех часов.

В переговорах участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хайди Тальявини, российский в Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». «ДНР» представлял Денис Пушилин. Также на встрече был лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который участвовал в ней как спецпредставитель по гуманитарным вопросам.

Леонид Кучма после переговоров заявил о срыве запланированного на субботу раунда консультаций с представителями «ДНР» и «ЛНР» по плану выполнения минских договоренностей, содержащему перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию конфликта. По его словам, это произошло в связи с «неявкой» подписантов соответствующих документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, «ультимативными заявлениями» Пушилина и Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений.

Плотницкий отверг эти обвинения. «Если Кучма хочет обвинять меня и Захарченко, пусть он сначала вспомнит, что его самого вчера не было, и для того, что бы Леониду Даниловичу участвовать в переговорах, должно быть официальное назначение его уполномоченным представителем», — приводит его слова РИА Новости.

Встреча в Минске должна была состояться еще 30 января, но сорвалась после того, как представители самопровозглашенных республик заявили, что, не дождавшись представителей Украины, покидают Минск. Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба объяснил это тем, что в переговорах в соответствии с форматом должны участвовать лидеры «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Кулеба подчеркнул, что встречаться нужно «не для разговора», а «чтобы дать результат: остановить кровопролитие, начать выполнять наконец минские договоренности».

В «ДНР» и «ЛНР» назвали условием участия в переговорах своих лидеров прекращение обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск. Отряды сепаратистов могут продолжить наступление до границ Луганской и Донецкой областей, если переговоры сорвутся, заявил накануне Пушилин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.