«Новая газета» рассказала подробности встречи Белых и немецкого бизнесмена Зюдхаймера

1 июля 2016
6 555

Губернатор Кировской области Никита Белых и собственник «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) Юрий Зюдхаймер на встрече в ресторане Lotte Plaza, где был задержан Белых, обсуждали восстановление храмов. Об этом в пятницу, 1 июля, сообщает «Новая газета» со ссылкой на источник, имеющий доступ к материалам «оперативного эксперимента».

На видеозаписи встречи, которая есть в распоряжении следствия, видно, что Белых взял пакет с деньгами, но не заглядывал в него и не пересчитывал купюры. Таким образом, спецраствор оказался на его руках, скорее всего, потому, что им были обработаны не только купюры, но и ручка пакета, в которых они были уложены.

Издание также приводит часть диалога Белых и Зюдхаймера во время встречи:

— Никита, сколько можно тратить деньги на церкви, сколько ни вбухивай в них, попы все разворуют.

— Вот чтобы не разворовали, я лично и занимаюсь восстановлением храмов, — парирует Белых.

— Может, нам в Кирове синагогу построить? Нам-то она нужнее...

При этом «Новая газета» отмечает, что не может подтвердить или опровергнуть слова источника, передавшего разговор Белых и Зюдхаймера. По данным издания, круг имеющих доступ к материалам дела Белых в настоящее время ограничен, а вопрос о приобщении к нему аудио и видеозаписей из Lotte Plaza еще не решен.

Кроме того, изданию подтвердили, что кировского губернатора в отеле «приняла» шестая служба Управления собственной безопасности. Кроме того, с 2012 года Белых «разрабатывала» ФСБ, когда вятские чекисты направили в Москву рапорт о деятельности бывшего собственника НЛК Альберта Ларицкого, в котором отмечалось, что он «не смог бы реализовать придуманные схемы хищения денег без покровительства губернатора». 

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали в пятницу, 24 июня, при получении крупной суммы денег. На следующий день Басманный суд Москвы арестовал его до конца августа. По версии следствия, он «лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро» за совершение действий в пользу «взяткодателя и контролируемых им» АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Как позже стало известно, губернатор ранее проводил совещание предпринимателей, где обсуждалось создание внебюджетного фонда, деньги из которого должны были пойти на ремонт зданий и дорог. 

Сам Белых называл дело, заведенное против него, «подставой». 

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю