Президент Украины и спецпредставитель США обсудили ситуацию в Донбассе

24 января, 02:44
1 254 0

Украинский лидер Петр Порошенко провел встречу со специальным посланником президента США по Украине Куртом Волкером. В ходе переговоров «была высказана серьезная обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса в выполнении Россией положений Минских договоренностей в сфере безопасности», говорится в сообщении на сайте украинского президента.

В ходе встречи «отмечалось, что Москва должна, наконец, продемонстрировать политическую волю к мирному урегулированию и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы», отмечается в нем.

Во время беседы Порошенко и Волкера также «было привлечено внимание к принятию закона Украины о реинтеграции оккупированных территорий как элемента общей стратегии по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины», следует из сообщения президентской администрации Украины.

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса. В тексте поправок указаны территории в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму, которые Киев считает оккупированными. В документе определен правовой статус этих земель и порядок въезда и выезда из них людей.

В российском МИД эти поправки назвали подготовкой к новой войне. В комментарии ведомства говорилось, что законопроект «хотя и подвергся определенным коррективам, но сохранил главную нацеленность — законодательно подтвердить линию Киева на решение „проблемы Донбасса“ силовым путем». В российском дипломатическом ведомстве отметили, что после принятия поправок президент Украины «получает неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства». «Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», — заключили в МИД.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что Россия согласится на размещение миротворцев ООН на всей территории Донбасса в случае, если будут полностью выполнены требования Минских договоренностей. «Минские договоренности гласят, что надо сначала провести амнистию, ввести в действие закон об особом статусе, который принят, но не введен в действие, инкорпорировать его в конституцию и потом проводить выборы», — сказал Лавров. Он отметил, что «люди, которых сейчас пытаются „задушить“ нелегальной блокадой, которым перерезают кабели, отрубая мобильную связь и изолируя их от внешнего мира, по крайней мере, со стороны украинского государства, должны знать, что они — не военные преступники, не террористы».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю