СК завершил расследование дела о растрате при строительстве «Восточного»

Новости
10:48, 26 ноября
740
1
Поделиться

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего директора и участника ООО «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова. Его обвинили в пособничестве при растрате во время строительства космодрома «Восточный», сообщает пресс-служба СК.

Рязанова обвиняют по статье «Пособничество в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере».

По версии следствия, Рязанов, начальник ФГУП «Спецстройсервис» Андрей Ярцев и еще трое соучастников растратили деньги из федерального бюджета в 2012-2013 годах. Речь идет о сумме более 1,1 млрд рублей. СК считает, что обвиняемые закупили у ООО «Стройконструкция С» по завышенным ценам материалы для строительства — металлические конструкции. При этом реальные затраты равны 600 млн рублей.

СК арестовал имущество Рязанова — автомобили Mercedes-Benz S500, BMW 750Li xDrive,  Infiniti QХ80, моторное судно Bayliner, деньги, ювелирные украшения, часы и другие предметы.

С Рязановым заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. После этого уголовное дело выделили в отдельное производство. Он дал подробные показания, в том числе в отношении соучастников.

Следствие передало в прокуратуру уголовное дело в отношении Рязанова для утверждения обвинительного заключения.

Национальный гражданский космодром «Восточный» начали строить в 2011 году в районе города Циолковский Амурской области (до сентября 2015 года — поселок Углегорск). За это время было заведено более 30 уголовных дел, большинство из которых связаны с коррупцией. 

В конце 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин оценил ущерб строительству, связанный с коррупцией, в 5,4 млрд рублей. Всего на строительные работы федеральный бюджет выделил 188 млрд рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.