Ученые рассказали о «сжигающем» магнитное поле Земли выбросе после вспышки на Солнце

8 сентября, 15:30
2 837 0

Выброс масс от произошедшей 6 сентября вспышки на Солнце достиг Земли раньше ожидаемого срока. Об этом сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН) имени Лебедева.

«Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты около 2 часов ночи по московскому времени, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока», — рассказали в ФИАН.

Скорость облака в полтора раза превысила ожидаемую. Удар по Земле также оказался сильнее, чем рассчитывали ученые.

Прибор АСЕ, который первым встретил солнечный удар, свидетельствует о том, что направление магнитного поля выброса неблагоприятно для планеты. Его поле направлено противоположно земному и «сжигает» линии поля Земли, говорится в сообщении.

Вспышка на Солнце также привела к магнитной буре планетарного характера. Ученые оценивают ее на 4 по 5-балльной шкале. В Канаде наблюдались сильные полярные сияния на высоких и средних широтах. Ранее астрономы допустили, что полярное сияние может дойти и до Москвы.

На Солнце 6 сентября произошла самая мощная вспышка за последние 12 лет. Ее оценили в Х9.3 баллов, что означает наивысший класс активности. Последний раз вспышка аналогичной мощности произошла в сентябре 2015 года.

Накануне на Солнце произошла еще одна мощная вспышка X1.3 балла. Спутник зафиксировал ее между 17:20 и 17:55.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера