Ученые рассказали о «сжигающем» магнитное поле Земли выбросе после вспышки на Солнце

8 сентября 2017
2 840

Выброс масс от произошедшей 6 сентября вспышки на Солнце достиг Земли раньше ожидаемого срока. Об этом сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН) имени Лебедева.

«Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты около 2 часов ночи по московскому времени, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока», — рассказали в ФИАН.

Скорость облака в полтора раза превысила ожидаемую. Удар по Земле также оказался сильнее, чем рассчитывали ученые.

Прибор АСЕ, который первым встретил солнечный удар, свидетельствует о том, что направление магнитного поля выброса неблагоприятно для планеты. Его поле направлено противоположно земному и «сжигает» линии поля Земли, говорится в сообщении.

Вспышка на Солнце также привела к магнитной буре планетарного характера. Ученые оценивают ее на 4 по 5-балльной шкале. В Канаде наблюдались сильные полярные сияния на высоких и средних широтах. Ранее астрономы допустили, что полярное сияние может дойти и до Москвы.

На Солнце 6 сентября произошла самая мощная вспышка за последние 12 лет. Ее оценили в Х9.3 баллов, что означает наивысший класс активности. Последний раз вспышка аналогичной мощности произошла в сентябре 2015 года.

Накануне на Солнце произошла еще одна мощная вспышка X1.3 балла. Спутник зафиксировал ее между 17:20 и 17:55.

 

Другие новости
Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23 «Нельзя лепить под ноги бумажки с фамилиями Героев России». Кадыров снял наклейку со своей фамилией с пола Вчера в 23:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю