«Стояло вот это быдло»: в интернете появилась запись с оскорблениями пострадавших от наводнения. В этом подозревают иркутскую чиновницу

21 августа 2019
10 884

В интернете опубликовали аудиозапись, на которой предположительно глава пресс-службы иркутского правительства Ирина Алашкевич называет жителей Тулуна, собравшихся на встречу с Владимиром Путиным, «бичевней». Губернатор Иркутской области Сергей Левченко инициировал служебное расследование, запись передали на экспертизу. Об этом сообщает РИА Новости. 

Аудиозапись, на которой женщина, по голосу похожая на Алашкевич, комментирует приезд Путина в Тулун, первым опубликовало издание «Иркутск онлайн». 

«Он [Владимир Путин] приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном, и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования», — говорит женщина на записи.

Она добавляет: «Они сидят в тепле, с теплым туалетом, с чистой постелью – то, чего у них не было в их хлеву. Они все там в ПВРах (пункты временного размещения — прим. Дождя) люди. И они: „Ну слава богу!“ Он пошел, они готовы были землю целовать. Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья». 

Фото: Александр Гимельштейн

Как сообщает «Московский комсомолец», Алашкевич обвинила в распространении записи своего подчиненного, фотографа и видеооператора Александра Шудыкина. По его словам, после этого его уволили из газеты, в которой он подрабатывал.

Шудыкин при этом отрицает, что делал запись. Он пожаловался губернатору Сергею Левченко, тот его поддержал, но вскоре сократил. Фотограф также узнал, что Алашкевич собирается организовать его уголовное преследование. 

Кроме того, все сотрудники управления пресс-службы и информации пройдут тест на полиграфе, сообщает «МК» со ссылкой на источники. 

Фото: Александр Гимельштейн

Сама Алашкевич РИА Новости заявила, что запись сфальсифицирована и уже передана на экспертизу. Левченко также инициировал служебное расследование в отношении главы пресс-службы. 

Телеканал РЕН-ТВ заказал независимую экспертизу в Экспертном управлении Национального комитета противодействия коррупции. Специалисты сравнили голос чиновницы с голосом на записи и пришли к выводу, что он принадлежит одному и тому же человеку. 

Наводнение в Иркутской области произошло в конце июня из-за паводков. Сильнее всего пострадал город Тулун — после прорыва дамбы там затопило около 900 домов. Владимир Путин посетил регион и встретился с пострадавшими в июле. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
«Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Вчера в 16:25 «Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю