ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты

25 января, 00:01
3 781

Ученый совет Высшей школы экономики принял новые правила внутреннего распорядка университета. Об этом сообщает «Новая газета».

В итоговой редакции поправки претерпели изменения. Изначально там говорилось, что в случае участия в политической или иной деятельности, «вызывающей существенные разногласия в обществе, студент или сотрудник будут обязаны принять меры по исключению аффилиации с университетом». Против такой формулировки выступала часть членов Ученого совета, а также студенческий совет. В итоге из поправку убрали фразу про «иную деятельность, вызывающую существенные разногласия в обществе».

«Мне кажется, нам не надо оставлять эту формулировку про эти существенные разногласия, она заведет нас в тупик», — отметил ректор вуза Ярослав Кузьминов.

Кроме того, в правила внесли дополнение, согласно которому, критика вуза и его администрации не может являться действием, направленным на причинение ущерба администрации университета.

Согласно новым правкам, студентам запрещено выступать и писать открытые письма от имени вуза. «В новой версии правил нет пункта о том, что нельзя высказывать мнение „от неопределенного числа“ студентов: нельзя только претендовать высказывание позиции от имени НИУ ВШЭ», — отмечает журнал DOXA.

«Новая газета» также пишет, что инициативная группа пыталась предоставить подписные листы с 4800 подписями студентов университета против принятия поправок, а также открытое письмо студентов и сотрудников зарубежных вузов, поддерживающих активистов. Однако проректор ВШЭ Валерия Касамара заявила, что подписи нельзя принять, так как их «анонимно» собирала «анонимная» инициативная группа, которая является «прямым примером нанесения ущерба репутации университета».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа