ВШЭ сообщила о росте «глубинного» гражданского общества в России

7 декабря 2020
3 961

За четыре года у россиян выросла гражданская активность и вера в собственные силы, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса «Социальное самочувствие россиян», проведенного социологами Высшей школы экономики. Если 2016 году только 22% опрошенных верили, что смогут изменить свою жизнь к лучшему, то в 2020-м так ответили уже 30%.

Авторы исследования отмечают, что этот показатель растет, несмотря на сокращение доли среднего класса, который отличается уверенностью в своих силах. «Если раньше представителей среднего класса было больше, чем полагающихся на собственные силы, то теперь ситуация противоположная», — говорится в нем. 

Опрос также показал, что больше людей стали считать возможным повлиять на происходящее в своем городе или селе (показатель вырос с 8% в 2016-м до 13% в 2020 году), или в микрорайоне и деревне (с 13% до 18%). Еще по 45% респондентов считают, что могут повлиять на происходящее на работе и в своем дворе. Семья остается сферой, в которой люди чувствуют себя наиболее уверенно (81%).

Эксперты считают, что такие результаты свидетельствуют о развитии «глубинного» гражданского общества. Кроме того, с 2016 года россияне стали более требовательны к государству. За четыре года доля тех, кто считает, что «государство дает нам немало, но можно требовать от него больше», увеличилась с 29% до 34%.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа