ВШЭ расторгла договор с преподавательницей, арестованной за ретвит об акции в поддержку Навального

1 февраля, 22:19
10 506
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Высшая школа экономики (ВШЭ) расторгла договор с приглашенной преподавательницей факультета компьютерных наук Анной Велликок после того, как ее арестовали на 14 суток из-за ретвита об акции в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщило HSE Press со ссылкой на пресс-службу вуза.

Там пояснили, что с Велликок был заключен гражданско-правовой договор, который предполагает «оказание услуги в строго фиксированном объеме в оговоренное время». Из-за ареста она не сможет провести четыре семинара, а «перенос курса невозможен в силу интенсивности учебного плана».

«Это означает, что договор фактически не может быть исполнен со стороны Анны. В связи с этим университет вынужден расторгнуть договор, заведомо неисполнимый со стороны исполнителя», — сказали в пресс-службе, заверив, что обязательства вуза перед студентами будут выполнены в полном объеме.

Велликок задержали 29 января. Ее допросили в качестве свидетеля по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции 23 января в Москве, а потом на нее составили протокол об организации несогласованной акции. Поводом послужил ретвит поста  сотрудника отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова со ссылкой на обращение Алексея Навального перед акциями 23 января. Самого Албурова арестовали на десять суток накануне акции.

31 января с сайта ВШЭ пропала личная страница Велликок. Также с него убрали страницу эксперта Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по экономике Максима Земцова, которого задержали на акции 31 января. Пресс-служба вуза заявила, что договор с ним истек 25 декабря и новый не заключался.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Анна Велликок / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Сегодня в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Сегодня в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Сегодня в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Сегодня в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Сегодня в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Сегодня в 16:01 Основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов со сцены «Ельцин-центра» оскорбил либералов и представителей ЛГБТ Сегодня в 15:15 МВД объяснило смерть жителя Кубани, жаловавшегося на избиение полицейскими, приступом эпилепсии Сегодня в 14:22 Жители Сочи перекрыли трассу на Красную Поляну из-за введения одностороннего движения после аварии с Собчак Сегодня в 13:45 Журналистка «Эха Москвы» Майя Пешкова умерла из-за коронавируса Сегодня в 12:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде