ВШЭ рассказала о «застрявшей на дне» российской экономике

Новости
15:46, 25 августа
1 471
0
Поделиться

Экономика России «застряла на дне», а восстановления экономического роста в конце года не будет, пишут эксперты Высшей Школы Экономики в своем бюллетени «Комментарии о государстве и бизнесе».   

За два года после введения санкций и падения цен на нефть, структура российской экономики изменилась слабо, говорится в докладе. Несмотря на падение экспортных долларовых доходов на 45%, положение добывающих отраслей относительно других секторов экономики только укрепилось.

Обрабатывающая промышленность в июле сократилась на 7,5%, розничная торговля — на 15%. На этом фоне объемы добычи, сохранившиеся на уровне 2014 год, «можно считать достижение», пишут авторы доклада.

Во втором квартале 2016 года экономическая активность опустилась до уровней мая прошлого года. В июле по отношению к прошлому месяцу вырос внутренний частный спрос — на 0,6% с поправкой на сезонный фактор. Это «выглядит скромно на фоне падения на 2,7% за три предшествующих месяца», пишут экономисты. Пока, по их словам, сохраняется тренд на снижение спроса, говорится в обзоре.

В июле также немного улучшился потребительский спрос: розничный товарооборот вырос на 0,3%. Это произошло благодаря росту спроса на непродовольственные товары за счёт скачка курса доллара в июле с 63 до 66 рублей.

Выпуск промышленности в июле сократился  относительно того же периода прошлого года на 0,3%. Это произошло впервые за четыре месяца.

«Промышленность пока не смогла приспособиться к снижению цен на нефть и страдает от неустойчивости и высокой волатильности стоимости денег, сырья и выпускаемой продукции», — констатируют экономисты. Бороться с неопределенностью экономической ситуации «необходимо на основе мирового опыта стран, переживавших такого рода процессы в условиях рыночной экономики, а не на основе новых попыток ее огосударствления», — призывают экономисты.

«Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнет переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации», – считают экономисты.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.