ВШЭ предупредила о «потерянном десятилетии» для экономики России

18 августа 2016
8 459

Без сильных внешних позитивных шоков или кардинальных институциональных мер экономика России теряет шансы на возобновление роста и «загнивает». Тема «потерянного десятилетия» может возникнуть к выборам 2018 года, пишут в своем бюллетени «Комментарии о Государстве и Бизнесе» Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ. 

Ситуацию в российской экономике авторы доклада охарактеризовали как «хрупкое равновесие со знаком минус». Несмотря на минимальный прирост ВВП на 0,1% во втором квартале, произошло падение в базовых отраслях — на 0,9%. Промышленность после стагнации во втором квартале, в июле сократилась на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, пишут экономисты. Это можно объяснить сезонным фактором, добавляют авторы доклада.

На производство продолжает давить слабый внутренний спрос. Также ухудшаются региональные показатели экономики: в 12 регионах снижались все пять ключевых секторов экономики, говорится в докладе. ВВП России по итогам 2016 года скорее всего окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 год, пишут авторы доклада со ссылкой на консенсунс- прогнозы независимых экономистов. Тогда к президентским выборам 2018 года может возникнуть тема «потерянного десятилетия», предполагают авторы доклада.

По  консенсус-прогнозу, ВВП в текущем году сократится примерно на 0,8% (три месяца назад экономисты ожидали падения на 1,2%), а на темпы роста в 2% в год экономика России сможет выйти только к 2020 году, пишут авторы исследования.

Цель Банка России по инфляции в 4% в 2017–2018 годы независимые эксперты называют недостижимой даже в перспективе семи лет, также как и перспективы восстановления устойчивого и динамичного экономического роста экономисты назвали «весьма сомнительными».

«Дисфункцию экономического организма», по мнению авторов доклада, можно объяснить «технической невозможностью принимать миллионы и миллиарды правильных решений из единого центра»: «Думать, что чиновники когда-нибудь смогут адекватно определять наилучшие объекты для инвестирования, на наш взгляд, является просто прекраснодушием и даже в какой-то мере наивно», — пишут экономисты.  
 

фото: depositephotos

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю