ВШЭ предупредила о «потерянном десятилетии» для экономики России

18 августа 2016
8 458

Без сильных внешних позитивных шоков или кардинальных институциональных мер экономика России теряет шансы на возобновление роста и «загнивает». Тема «потерянного десятилетия» может возникнуть к выборам 2018 года, пишут в своем бюллетени «Комментарии о Государстве и Бизнесе» Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ. 

Ситуацию в российской экономике авторы доклада охарактеризовали как «хрупкое равновесие со знаком минус». Несмотря на минимальный прирост ВВП на 0,1% во втором квартале, произошло падение в базовых отраслях — на 0,9%. Промышленность после стагнации во втором квартале, в июле сократилась на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, пишут экономисты. Это можно объяснить сезонным фактором, добавляют авторы доклада.

На производство продолжает давить слабый внутренний спрос. Также ухудшаются региональные показатели экономики: в 12 регионах снижались все пять ключевых секторов экономики, говорится в докладе. ВВП России по итогам 2016 года скорее всего окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 год, пишут авторы доклада со ссылкой на консенсунс- прогнозы независимых экономистов. Тогда к президентским выборам 2018 года может возникнуть тема «потерянного десятилетия», предполагают авторы доклада.

По  консенсус-прогнозу, ВВП в текущем году сократится примерно на 0,8% (три месяца назад экономисты ожидали падения на 1,2%), а на темпы роста в 2% в год экономика России сможет выйти только к 2020 году, пишут авторы исследования.

Цель Банка России по инфляции в 4% в 2017–2018 годы независимые эксперты называют недостижимой даже в перспективе семи лет, также как и перспективы восстановления устойчивого и динамичного экономического роста экономисты назвали «весьма сомнительными».

«Дисфункцию экономического организма», по мнению авторов доклада, можно объяснить «технической невозможностью принимать миллионы и миллиарды правильных решений из единого центра»: «Думать, что чиновники когда-нибудь смогут адекватно определять наилучшие объекты для инвестирования, на наш взгляд, является просто прекраснодушием и даже в какой-то мере наивно», — пишут экономисты.  
 

фото: depositephotos

Другие новости
В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю