ВШЭ опровергла участие в разработке Конституции по заказу Ходорковского

29 апреля 2016
507 0

Высшая школа экономики (ВШЭ) не имеет отношения к разработке новой Конституции России по заказу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом в пятницу, 29 апреля, заявили в пресс-службе ВШЭ, передает «Интерфакс».

В университете отметили, что ВШЭ — вне политики и «не подключается к личным проектам каких бы то ни было участников политического процесса».

Проекты Конституции в университете разрабатываются ежегодно, так как это является распространенным методическим приемом в обучении юристов, отметили в пресс-службе. Студенческие проекты Конституций размещаются в открытом доступе, и университет не возражает против их использования политиками с указанием источника.

«При этом подключение экспертных ресурсов университета к политическим проектам и тем более использование имени ВШЭ в таком контексте для нас является неприемлемым. Реальное изменение существующей конституции по мнению экспертов должно являться предметом широчайшего общественного консенсуса», — заключили в ВШЭ.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что Михаил Ходорковский пишет новую Конституцию России. Над проектом уже работают эксперты-конституционалисты, часть из которых преподает в ВШЭ. Цель — сделать из президентской Конституции, как сейчас, парламентскую или смешанную президентско-парламентскую.

Как рассказала изданию пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен, руководителями проекта выступают Елена Лукьянова и Илья Шаблинский из ВШЭ, а также Владимир Пастухов из Колледжа святого Антония Оксфордского университета. 

Комментарии (0)
Другие новости
Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Вчера в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Вчера в 17:50
Популярное у подписчиков дождя за неделю