ВШЭ опровергла участие в разработке Конституции по заказу Ходорковского

Новости
16:56, 29 апреля
505
0
Поделиться

Высшая школа экономики (ВШЭ) не имеет отношения к разработке новой Конституции России по заказу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом в пятницу, 29 апреля, заявили в пресс-службе ВШЭ, передает «Интерфакс».

В университете отметили, что ВШЭ — вне политики и «не подключается к личным проектам каких бы то ни было участников политического процесса».

Проекты Конституции в университете разрабатываются ежегодно, так как это является распространенным методическим приемом в обучении юристов, отметили в пресс-службе. Студенческие проекты Конституций размещаются в открытом доступе, и университет не возражает против их использования политиками с указанием источника.

«При этом подключение экспертных ресурсов университета к политическим проектам и тем более использование имени ВШЭ в таком контексте для нас является неприемлемым. Реальное изменение существующей конституции по мнению экспертов должно являться предметом широчайшего общественного консенсуса», — заключили в ВШЭ.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что Михаил Ходорковский пишет новую Конституцию России. Над проектом уже работают эксперты-конституционалисты, часть из которых преподает в ВШЭ. Цель — сделать из президентской Конституции, как сейчас, парламентскую или смешанную президентско-парламентскую.

Как рассказала изданию пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен, руководителями проекта выступают Елена Лукьянова и Илья Шаблинский из ВШЭ, а также Владимир Пастухов из Колледжа святого Антония Оксфордского университета. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.