ВШЭ: к концу 2015 года инфляция может быть выше 15%

Новости
3 сентября 2015
1 600
0
Поделиться

К концу 2015 года уровень инфляции в России достигнет 15,2% из-за слабеющего рубля, говорится в отчете Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе», который оказался в распоряжении РБК в четверг, 3 сентября. 

Ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов пишет в отчете, что повторный выход курса рубля на пиковые уровни января-февраля добавит как минимум два процентных пунктов к годовой инфляции в 2015 году. Рост цен, подсчитали эксперты, составит от 12,8% до 15,2%, однако ранее предполагался рост цен на уровне 11%. 

Как напоминает РБК, официальный прогноз Минэкономразвития — 11,9%, консенсус Bloomberg находится на уровне 15,2%. В базе Bloomberg также приведен самый оптимистичный прогноз. Финансовая корпорация «Уралсиб» ожидает 10,8% по итогам года. Самая высокая оценка по инфляции — у IHS Econimics. 

В июле 2015 года накопленная инфляция достигла, по оценкам Росстата, 9,4%. В августа инфляция, уверены эксперты из ВШЭ, еще не начала ускорятся, но это всего лишь вопрос времени. 

Как говорится в отчете, зимняя девальвация рубля на 55% привела к ускорению инфляции на 9-9,5 процентных пунктов. Когда рубль укрепился (и за доллар начали предлагать 50 рублей), было отыграно не более 1,5 процентных пункта уровня инфляции. 

Это связано с тем, что рост закупочных цен на импортную продукцию в рублевом выражении приводит к увеличению розничных расценок. Обратная же коррекция оптовой и розничной стоимости происходит в меньшей степени. Или не просиходит и вовсе. 

Если курс рубля будет на минимальном уровне в 71 рубль за доллар и 82 рубля за евро, то стоит ожидать инфляцию на уровне 15,2%, однако в октябре годовой темп инфляции может достигнуть 17%. В любом случае, даже если доллар будет стоить 65 рублей, а евро — 73 (это инфляция в 12,8%), то цены начнут расти уже в сентябре. Пик придется на октябрь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.