ВШЭ: язык российских законов в десять раз сложнее литературного

18 марта, 12:19
630

Институт государственного и муниципального управления Высшей школы экономики исследовал язык, которым написаны российские законы: он с каждым годом усложняется, а сейчас в среднем в десять раз сложнее литературного русского. Результаты исследования пересказывает «Коммерсант».

Специалисты проанализировали 592 закона и разработали «Индекс сложности нормативно-правовых актов» (ИСЗ). Он рассчитывается из семи параметров, среди них — доля глаголов от общего числа слов, длина сложных конструкций, абзацев и предложений. По этим параметрам ВШЭ сравнила законы с несколькими художественными произведениями, в том числе переводными.

По сравнению с 1991 годом среднестатистический закон стал в 2,5 раза длиннее, а средняя статья — втрое. В законах не используются емкие сокращения для громоздких понятий, которые могут состоять из восьми слов, таблицы или математические формулы (последние также описываются словами).

Один из главных недостатков законотворческого языка, по мнению авторов исследования, в его пассивности: глаголы составляют лишь 3,8% от общего числа слов. В 1991 году этот показатель равнялся 5,4%. Для сравнения, в «Тексте» Дмитрия Глуховского на глаголы приходится 19% слов.

На каждое существительное приходится 3,69 зависимых слов (в 1991 году было 2,9 слов), что существенно усложняет восприятие текста. В «Анне Карениной» Льва Толстого их всего 1,2 на существительное.

Итого, ИСЗ с 1991 года вырос с 30,8 до 40. Два самых сложных российских закона имеют индекс 65. Один из них — принятый в 2014 году закон «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». 

Индекс «Критики чистого разума» Иммануила Канта — 48.

В каждый закон примерно 20 раз вносились изменения, и в большинстве случаев (48%) он становился сложнее. К упрощению привели только 12% правок. 

Текст Конституции считается простым: его ИСЗ составляет всего 24 пункта. Однако после принятия поправок он вырастет до 26,2.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат: ЗАГС назвал причиной смерти Тесака удушение Сегодня в 15:20 Пять стран Европы отказались признавать легитимность Лукашенко после инаугурации Сегодня в 15:03 «Просто ушел на пенсию». Тихановская — о тайной инаугурации Лукашенко Сегодня в 14:30 Путин назвал нравственно обоснованным повышение налогов для богатых Сегодня в 13:58 Путин: Россия проиндексирует пенсии на 6,3% в 2021 году Сегодня в 14:04 Госдума увеличила ставки сигаретных акцизов на 20% Сегодня в 14:02 Российский военный корабль столкнулся с сухогрузом у островов Дании и Швеции Сегодня в 13:25 ТАСС: истребитель Су-30 в Тверской области был случайно сбит на учениях Сегодня в 13:26 Песков: газета Le Monde привела «неточные формулировки» из разговора Путина и Макрона о Навальном Сегодня в 13:13 «Ходить, проводить время с семьей». Навальный рассказал о первых планах после выписки Сегодня в 12:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю