ВШЭ: бедность в российских семьях без детей выросла вдвое за время пандемии

31 марта, 20:28
3 047

Уровень бедности среди российских семей без детей вырос более чем в два раза за время пандемии коронавируса. Об этом говорится в докладе Высшей школы экономики (ВШЭ).

Согласно докладу, основной формой федеральной поддержки населения в период пандемии стала поддержка семей с детьми, а не рынка труда и работников. Самые большие выплаты получили семьи с детьми от трех до семи лет.

Это привело к тому, что уровень бедности таких семей снизился с 32% до 24% и почти приблизился к докризисному. «Новые меры для семей с детьми исполнили роль замещения выпадающих доходов, но не позволяют таким семьям вернуться к докризисному уровню жизни», — отмечается в докладе.

Исследование показало, что во время пандемии государству удалось компенсировать в среднем 43% утраченного дохода семей с детьми в возрасте до семи лет и 24% — дохода семей с детьми в возрасте старше семи лет.  

При этом в семьях без детей уровень бедности до пандемии был достаточно низким — 3,8%. После кризиса он вырос более чем в два раза, посчитали аналитики ВШЭ.

В докладе также говорится, что пожилые люди и малочисленные семьи, в основном, одиночки, чаще всего выбирают самое бедное описание своего материального статуса — «едва сводим концы с концами».

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил распространить меры социальной поддержки не только на семьи с детьми, но и на другие категории граждан, учитывая их реальную нужду. По данным Счетной палатой, в 2020 году около 20% малоимущих домохозяйств оказались за пределами государственной поддержки.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа