ВШЭ: 14% россиян никогда не пользовались интернетом

15 декабря 2021
723
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Около 14% россиян никогда не пользовались интернетом, следует из результатов опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, которые цитирует РБК. Чаще всего это люди старше 55 лет с неполным средним образованием, скорее несчастливые и оценивающее свое здоровье как плохое.

В целом россияне не доверяют цифровизации, выяснили исследователи. 57% опрошенных считают, что цифровизация образования снижает его качество, и только 18% — что повышает. 

85% опрошенных уверены, что решения по вопросам граждан должны принимать люди, а не искусственный интеллект (системы, работающие на порталах госуслуг, налоговых порталах и других). 38% предпочли бы подавать документы в госорганы только в бумажном виде, 43% — одновременно в бумажном и электронном, и лишь 17% — только через интернет.

Больше половины респондентов (64%) опасаются за безопасность личных данных при использовании интернета. Также большинство (55%) опрошенных считает, что камеры наблюдения должны распознавать только известных опасных преступников и фиксировать опасные ситуации, а не «узнавать» всех граждан.

В целом больше пользы, чем вреда, от внедрения цифровых технологий видят 44% участников опроса. 20% видят только пользу, 15% — больше вреда, чем пользы, и 7% — только вред.

Исследователи отмечают, что на эти показатели повлияли рост числа цифровых преступлений в 25 раз за последние пять лет и низкая раскрываемость таких преступлений.

Больше всего граждане опасаются того, что государство и цифровые платформы могут злоупотреблять сбором данных и нарушать неприкосновенность частной жизни, а также дискриминировать людей на основе этих данных. Среди других угроз — кибератаки, кибербуллинг, троллинг, информационные войны и рост числа «фейковых новостей».

Фото на превью: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43 В браузере на айфонах и в Safari нашли уязвимость, позволяющую узнавать данные пользователей Google Сегодня в 15:02 Суд отказался признавать зарплатой в колонии деньги, полученные Навальным от работы в СМИ Сегодня в 14:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде