Всеволод Чаплин освобожден от должности замглавы Всемирного русского собора

Новости
29 декабря 2015
1 314
0
Поделиться

Президиум Всемирного русского народного собора единогласно принял решение освободить протоирея Всеволода Чаплина от должности заместителя главы организации, сообщает «Интерфакс» во вторник, 29 декабря.

Чаплин, выступая перед членами президиума, сказал, что «попытка выжить» его из собора связана с попыткой лишить его общероссийской общественной и церковной трибуны. «Я с таким подходом не соглашаюсь и считаю вправе его оспаривать», — добавил он.

По словам Чаплина, он делился своими мыслями в рапортах на имя патриарха, «говорил о несистемности принятия решений в ходе заседаний Высшего церковного совета, о проблемах церковно-государственных отношений», о том, что нужно прямо критиковать действия власти, называя имена, но «услышан не был, получил только достаточно жесткую ответную реакцию».

В бюро президиума «Интерфаксу» заявили, что «с недоумением и огорчением восприняли слова протоиерея Всеволода Чаплина с несправедливыми обвинениями» в адрес главы собора патриарха Кирилла. Там отметили, что все решения принимались «соборно, после длительных обсуждений внутри бюро и президиума с учетом консультаций с широким кругом специалистов и экспертов, при этом дискуссии всегда носили равноправный характер». 

В бюро также отметили, что Всеволод Чаплин отказался добровольно сложить с себя полномочия замглавы собора и поэтому, в соотвествии с уставом, все присутствующие на президиуме проголосовали за снятие его с этой должности.  

Всемирный русский собор был создан в мае 1993 года. Возглавляет его патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Президиум и Совет собора входят представители всех ветвей власти, общественные деятели, военачальники, деятели науки, культуры и образования. В 2005 году Всемирному русскому народному собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. 

Всеволод Чаплин занимал пост заместителя главы собора с февраля 2009 года. 

В прошлый четверг решением Синода он был освобожден от должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Представитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков сказал, что причиной увольнения Чаплина стало принятое Синодом решение о слиянии двух отделов Московского патриархата — по взаимоотношениям Церкви и общества и информационного отдела. Новый отдел возглавил Владимир Легойда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.