ВФЛА прокомментировала отказ в допуске легкоатлетов на Олимпиаду

Новости
12:22, 10 июля
2 738
2
Поделиться

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) будет использовать все законные возможности, чтобы российские атлеты приняли участие в Олимпийских играх. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в воскресенье, 10 июля.

«В настоящее время российские легкоатлеты продолжают подготовку к главному старту четырехлетия», — заявили в ВФЛА. 

Ранее стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, в том числе и прыгунье с шестом Елене Исинбаевой, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпийских играх и других международных соревнованиях.

В ВФЛА уточнили, что IAAF одобрила одну из 68 индивидуальных российских заявок. В федерации также отметили, что такое решение основано на критериях, выработанных IAAF. Одним из них является нахождение спортсмена в течение длительного периода времени вне территории России под контролем зарубежной антидопинговой системы.

«ВФЛА считает выдвинутые критерии IAAF несправедливыми и выступает за индивидуальную ответственность каждого спортсмена в случае нарушений антидопинговых правил. Федерация вместе со спортсменами полностью поддерживает иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение Совета ИААФ, поданный 2 июля Олимпийским комитетом России», — говорится в заявлении.

В свою очередь, министр спорта Виталий Мутко заявил агентству ТАСС, что Россия обратится в общегражданский суд, если проиграет дело легкоатлетов в CAS.

В ноябре 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF  отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде в Рио. В свою очередь IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

В июне 2016 года совет IAAF оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, таким образом, отстранение российских легкоатлетов. Международный олимпийский комитет это решение поддержал, однако не стал отстранять всю сборную России от Олимпиады. Кроме того, МОК допустил участие в Играх под российским флагом атлетов, с которых дисквалификация будет снята в индивидуальном порядке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.