Всемирный банк назвал главных должников России

31 марта, 09:25
5 865

Всемирный банк впервые опубликовал данные о задолженностях большинства развивающихся стран перед другими государствами, в том числе перед Россией. Из документов российского Минфина такую информацию получить нельзя: данные о госкредитах содержатся в секретных приложениях к федеральному бюджету.

На конец 2019 года около 30 развивающихся стран были должны России почти 22,9 миллиарда долларов по двусторонним займам, подсчитал Всемирный банк. В эту сумму входят долги самих государств и долги юрлиц, гарантированные государствами. 

Россия занимает пятое место в списке крупнейших суверенных кредиторов для развивающихся стран, следует из анализа данных Всемирного банка, сделанного экономистом американского Института управления природными ресурсами (NRGI) Дэвидом Михалом. На первом месте — Китай с выданными кредитами на сумму 149 миллиардов долларов.

По данным Всемирного банка, крупнейшим должником России является Беларусь, получившая кредиты на сумму 8,1 миллиарда долларов. В конце 2020 года Россия выдала Беларуси кредит на еще один миллиард долларов.

Среди других стран, которые должны России больше миллиарда долларов — Бангладеш, Венесуэла, Индия, Вьетнам и Йемен, причем долг Йемена восходит к началу 1990-х годов. Некоторые долги перед Россией заморожены на одной и той же отметке и не обслуживаются уже много лет. Например, долг Афганистана (849 миллиона долларов) — с 2009 года, Камбоджи (458 миллионов) — с 2007 года, Сирии (525 миллионов) — с 2011 года.

Страны и юридические лица на 1 октября 2020 года были должны России 39,6 миллиарда долларов, включая 15,8 миллиарда по долгам бывшего СССР, сообщает РБК со ссылкой на данные Минфина России из ноябрьского проспекта еврооблигаций. Данные Всемирного банка охватывают примерно 58% этой задолженности — в них, например, нет Ирака, Кубы и Венгрии, а также около трех миллиардов долларов долга Украины по спорным еврооблигациям времен президентства Виктора Януковича.

После 2019 года Россия выдала еще 211 миллиардов рублей госкредитов, пишет РБК со ссылкой на данные Федерального казначейства. На 2021 год запланированы кредиты еще почти на 355 миллиардов рублей.

Фото на превью: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: условия содержания Навального в колонии соответствуют международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52 Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального Сегодня в 11:57 ФСБ задержала в Севастополе подозреваемого в госизмене Сегодня в 12:14 Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался выдвигаться в Госдуму Сегодня в 10:52 Федеральные каналы проигнорировали акции протеста в поддержку Навального Сегодня в 11:09 Посол США уехал из России Сегодня в 10:27 «У нас толстая кожа». США не восприняли на свой счет слова Путина о Шерхане и Табаки Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа