Все задержанные на московской акции памяти «Небесной сотни» вышли на свободу

Новости
21 февраля 2015
3 472
0
Поделиться

Последние оставшиеся в ОВД «Пресненский» активисты, которых накануне задержали у здания посольства Украины в Москве за попытку возложить цветы в память о «Небесной сотне», отпущены из отделения. Об этом в субботу, 21 февраля, сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо», занимающегося помощью задержанным на акциях.

Последними отделение полиции покинули Ирина Калмыкова, Мария Рябикова, Елена Захарова и Александр Макаров. На них оформили протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП — «неповиновение законному требованию сотрудника полиции» — максимальное наказание по которой предусматривает 15 суток административного ареста.

Такую же статью вменяют активистка Екатерине Мальдон, которой пришлось переночевать в ОВД вместе с Калмыковой, Рябиковой, Захаровой и Макаровым. Мальдон отпустили ранее 21 февраля под обязательство о явке в суд.

Еще троих задержанных на акции памяти «Небесной сотни» отпустили ночью 20 февраля. На активиста Виктора Капитонова составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП — «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Павел Кузнецов и Рустам Мустафин были отпущены без составления протоколов.

Вечером 20 февраля активисты пришли к посольству Украины, чтобы возложить цветы в память о «Небесной сотне». Тогда проезжая часть перед посольством была огорожена.

Активисты спросили у сотрудников полиции, почему нельзя пройти к зданию, и попросили пропустить их для возложения цветов. После этого полицейские заявили, что «граждане находятся на проезжей части», и сразу начались задержания.

В тот вечер возле украинского посольства также находились около сорока противников Майдана — их полиция не задерживала.

В ходе протестных акций в Киеве в период с 18 по 21 февраля 2014 года погибли более ста человек. В Украине их называют «Небесной сотней».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.